Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Замруководителя областного УФАС провёл пресс-конференцию

09 янв. 2017 г., 11:27

Просмотры: 237


29 декабря 2016 года заместитель руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьёв провёл пресс-конференцию на тему: «Четвёртый антимонопольный пакет: результаты и перспективы применения».

В рамках пресс-конференции были освещены статистические данные о результатах применения четвёртого антимонопольного пакета в 2016 году, а также о его влиянии на увеличение собираемости административных штрафов.

Муравьёв рассказал, что в связи с изменениями, внесёнными в законодательство, в 2016 году антимонопольные органы расширили практику выдачи предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. С июня 2016 года из-под антимонопольного контроля фактически был выведен малый и средний бизнес (хозяйствующие субъекты годовая выручка которых не превышает 400 млн. руб.), также за впервые совершенные нарушения законодательства о рекламе Московским областным УФАС России, неоднократно, вместо административных штрафов выносились предупреждения.

«В результате, общая сумма наложенных в 2016 году административных штрафов по сравнению с 2015 годом снизилась более чем в 7 раз. При этом общая сумма штрафов, перечисленных в бюджет, увеличилась почти на 30 %», – отметил Сергей Муравьёв.

Основное количество дел об административных правонарушениях было рассмотрено по нарушениям в сфере закупок (41% от общего числа дел). При этом наибольшая сумма штрафов была наложена по делам о нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, в том числе связанных с картельными сговорами хозяйствующих субъектов (79% от общей суммы административных штрафов).

«Внесённые в законодательство поправки практически исключили случаи, когда за нарушение антимонопольного законодательства крупным штрафам подвергались небольшие компании, которые вместо оплаты административных штрафов предпочитали прекращать хозяйственную деятельность», – подытожил Муравьёв.