Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Запишись в Мазаи!

24 нояб. 2016 г., 16:02

Просмотры: 631


В каждом городском окне вечером зажигается свет… Хозяева возвращаются с работы, и домашние Мурзики, Кеши и Тузики радостно встречают их. Но там, на улице, остаются те, кто ничем перед нами не провинился, но вынужден голодать и умирать зимой от холода. А ведь нужна такая малость: протянуть бездомной собаке одну из купленных сосисок или повесить кусочек несолёного сала для синичек. Стать некрасовским Дедом Мазаем нетрудно, помочь зверушкам просто – достаточно выйти и оглянуться… И увидеть тех, кому нужна помощь…

Шаг в мир пернатых горожан

Когда в городе прошёл ледяной дождь, то под прозрачной, но твёрдой коркой оказались даже почки на деревьях. И птицы стали заглядывать в окна, жаться к человечьему жилью, надеясь на помощь. А какие птички остаются в городе и его окрестностях зимовать? Чем их кормить?

Мы живём в городе, который не богат на парки и большие скверы, но у нас есть рядышком уникальное соседство – национальный парк «Лосиный остров». Доехать до него из города просто – на автобусе № 7. И вот уже совсем другой воздух, тишина, щебет птиц… Через пять минут можно очутиться в гостях у замечательного человека – Виктора Солодушкина, начальника детского экологического центра. А он знает о птицах всё или почти всё! И не только о зимних проблемах пернатых, но и к бобриным хаткам тропки знает, и о лосях расскажет. К кормушкам на территории центра слетаются синички, поползни, снегири.

Вот и мы – журналист и три школьницы – приехали с мешочком семечек подсолнечника, кусочком сала и ворохом вопросов. Виктор Васильевич проводил экскурсию, попутно делился и многолетними наблюдениями: какая птичка хитрее – снегирь или чечётка, зачем иногда семечки разминают в ступе, что для птах вкуснее всего, какими кормушками птицы недовольны. А также показывал, как устроены дупла дятлов. Есть у него и фотоальбом личных уникальных мгновений живой природы, это одно из хобби Виктора Васильевича. Сделать кормушку для птиц своими руками несложно, а понять, какая птичка к ней подлетела, – порой сложно. Позвоните Виктору Васильевичу, съездите в гости, прихватив пакетик семечек, и потратьте часок дома на изготовление кормушки. Птицы вам будут очень признательны!

Как сказал философ: «Подкармливайте птиц зимой – в своё время они помогут вашей душе вознестись на небо». Телефон детского экологического центра парка «Лосиный остров»:
+7 (499) 511-82-09.

Две ноги и четыре лапы

Однажды, несколько лет назад, живущий в нашем дворе между пятиэтажками пёс по имени Гриша вдруг бросился на нас с дочкой. Зима, мороз и пышущий злобой рыжий пёс, который был сама доброта летом... Но глаза дворняги выдали его тайну – в них стояло отчаяние: «Я голодный! Я замёрз!» Мы вернулись домой, налили в миску супа, покрошили сосиску… Сглотнув всё содержимое миски одним махом, пёс так посмотрел мне в душу, что я практически услышала: «Спасибо!» И он убежал по своим делам, вильнув хвостом на прощание.

Но бездомных кошек и собак за эти годы на улицах меньше не стало. И зимой им так же отчаянно холодно и голодно. Есть в городе собачье-кошачья «армия спасения» – реабилитационный центр «ЗОО Дом». Основатели – семья Березиных – и их помощники-волонтёры делают всё, что в их силах, чтобы выходить найденных на улицах города кошек и собак. Но сейчас в приюте уже около 150 собак, более 30 щенков.

Помимо еды и крыши над головой, каждому живому существу, тем более собаке, очень хочется любви, ласки, внимания. Да просто погулять не по клетке, а по снежку, побегать, порезвиться… Поэтому ребята-волонтёры по выходным очень ждут горожан, кто может прийти и прогуляться с четверолапым в соседнем лесочке.

19 ноября «Зоо Дом» устроил очередной праздник общего выгула, пригласив горожан на помощь. Нас, пришедших к месту сбора, было немногим более десяти человек. Каждому выдали на поводке собаку, объяснили правила, собрали контактные данные, чтобы обезопасить приют от лже-помощников. Дружной толпой все устремились в ближайший лесок, где 14 собак радостно бегали по снегу, участвовали в фотосессиях, облизывали своих двуногих провожатых и строили глазки, прося «вкусняшку».

Что меня поразило: никогда не думала, что больше десятка собак прекрасно уживутся на пятачках лесных полянок, не бросаясь друг на друга. Нет, конечно, иногда они отпихивали соседей по очереди, если кто-то из добровольных провожатых угощал печеньками. Но это ни разу не переросло в драку!

Мне досталась Келли – полуторагодовалая собака, которая со щенячьего возраста в приюте, она очень скептически ко мне отнеслась, но выстраивать со мной дружеские отношения ей было некогда – лес манил больше.

Два часа прогулки – крайне мало для животного, но это приятнее, чем ничего. У ребят-волонтёров физически не хватает рук, чтобы прогулять каждую собаку, поэтому… Есть 2–3 часа свободного времени – позвоните. И вам скажут, когда можно прийти и сделать доброе дело! «Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви…» Телефон волонтёра: 8-926-527-67-22.

Лариса Верещетина, фото автора