Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Здесь рождаются идеи!

03 июня 2018 г., 10:23

Просмотры: 624


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

О каждом из дошкольных учреждений наукограда может сложиться интересный рассказ, но сегодня очередь детского сада № 20 с ласковым названием «Машенька». Он находится в самом центре города – на проспекте Королёва.

Чудо своими руками

Главное, что поражает ещё до того, как знакомишься с воспитателями и видишь детей, – невероятное количество уникальных кукол, явно сделанных своими руками. Выставка занимает уже весь коридор, хотя сотрудники часто дарят рукотворные игрушки ребятам из многодетных или малообеспеченных семей. А создают их сами воспитанники «Машеньки» вместе с родителями!

Воспитатель старшей группы Вера Александровна Дементьева, уже более четверти века отдавшая малышам этого детсада, поясняет:

– Наши дети участвуют в выполнении разных проектов, которые предлагает заведующая детским садом Светлана Робертовна Шеладева. Это и «Рождественские игрушки», и «Профессии родителей», и различные сезонные проекты.

Работы детей и родителей представляют на благотворительных ярмарках, во время которых малыши обучаются, в том числе, и финансовой грамотности: используют нарисованные деньги для покупки понравившихся кукол. Так у ребят формируются представления о товарно-денежных отношениях. Эти акции связаны с образовательной программой для детей дошкольного возраста.

Добрые и умные дети

Но, конечно, воспитатели озабочены не только экономическим просвещением малышей. В этом году коллектив королёвского детского сада № 20 участвует в региональном конкурсе «Наше Подмосковье» с проектом, суть которого – восполнение светского образования детей духовно-нравственным смыслом и содержанием православной педагогики.

Уже сейчас проект лидирует в своей номинации и продолжает набирать голоса. Так что мы надеемся поздравить Светлану Робертовну с коллегами, тем более, опыт победы в этом авторитетном конкурсе у них уже есть: по итогам 2017 года их проект получил премию губернатора, а детский сад № 20 стал инновационной площадкой по организации работы дошкольного учреждения по образовательному направлению «Робототехника».

– У нас часто появляются новые конструкторы, довольно сложные, – показывает Светлана Робертовна. – Дети ими очень интересуются! Всё новое вызывает у них любопытство.

Воспитатели активно сотрудничают с педагогами гимназии № 17, Дома юных техников и преподавателями королёвского «Кванториума». Малышей даже водили на экскурсию в детский технопарк, где для них провели обучающие занятия, которые произвели и на ребят, и на их родителей сильное впечатление.

Так, ещё не покинув детского сада, малыши наукограда уже получают знания по профориентации.

Колыбельная для куклы

Хотя о том, что они ещё дети, хоть и не по годам развитые, здесь не забывают.

– Больше всего даже в нашей подготовительной группе ребята любят просто играть, – улыбается воспитатель Светлана Константиновна Митюшина. – Мы не разрешаем пользоваться в детском саду гаджетами, и они, как и их родители, и бабушки с дедушками, с упоением играют с куклами, машинками, кубиками. Придумывают игры, распределяют роли. По большому счёту, дети не меняются! Хотя это поколение, конечно, растёт более развитым в области новых технологий.

Но, как ни странно, компьютерные знания не исключают бытовой беспомощности малышей, поэтому в саду их учат элементарным навыкам. Общими усилиями воспитатели с родителями сделали отличные развивающие панели, на которых собрано многое из того, с чем ребёнок сталкивается в быту и чем должен уметь пользоваться.

Например, на одной из таких панелей собраны различные замочки и задвижки, которые малышу нужно научиться открывать. Взрослым это кажется элементарным, а для ребёнка может составить сложность любой механизм, который он видит впервые. Как пользоваться выключателем, и какую опасность таит в себе обычная электрическая розетка – всё это детсадовцам объясняют на занятиях.

Кстати, о безопасности: ежедневно (!) воспитатели в той или иной форме напоминают детям, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации – пожара, например. Не дай Бог, конечно, но лучше быть подготовленным ко всему…

– Мы всегда уделяли внимание безопасности наших воспитанников, – подчёркивает заведующая. – Нельзя сказать, что мы стали больше говорить об этом с детьми после трагедии в Кемерово, но нас, взрослых, эти события, конечно, потрясли. И мы с новой силой осознали свою ответственность за жизнь наших малышей…

Генетическая память

Мне очень понравилось, что в «Машеньке» стараются сохранить связь поколений. Создан стенд, на котором представлена школьная форма их бабушек – коричневые платья, чёрные и белые фартуки, пионерские галстуки. Сейчас идёт работа над созданием стенда «Бессмертный полк».

А некоторые занятия уводят ребят в ещё более глубокое прошлое. По словам воспитателя старшей группы Надежды Ивановны Грулёвой, детям очень нравится слушать рассказы о том, как в старину выращивали хлеб. Прямо в группе воссоздан прообраз русской печи, имеется сноп настоящих колосьев, которые ребята могут потрогать. И узнать, как русские крестьяне собирали рожь и пшеницу, получали муку, замешивали тесто.

Генетическую память закрепляют на музыкальных занятиях, где Нина Григорьевна Слободскова даже с двухлетними крошками из группы раннего возраста отстукивают ритмы на деревянных ложках, как делали их далёкие славянские предки. Никакого протеста у родителей других национальностей это не вызывает. Они понимают, что нужно знать и принимать исконную культуру той страны, в которой ты живёшь.

Хотя репертуар обновляется постоянно, появляются песни нашего века. Музыкальный руководитель ищет новые сборники, разучивает мелодии, ещё незнакомые даже молодым родителям. И на концерте, посвящённом Дню защиты детей, обещает всех удивить!

Мечта для единомышленников

С самыми маленькими воспитанниками работает опытный воспитатель Раиса Алексеевна Бокова, стаж работы которой именно в этом детском саду составляет уже сорок лет! Коллектив здесь вообще отличается стабильностью, и текучки кадров не наблюдается. В этом заслуга и заведующей Светланы Шеладевой, о которой коллеги отзываются с большой теплотой.

– Каждый день она увлекает и нас, и родителей наших воспитанников новой идеей, – говорят воспитатели чуть ли не в голос. – И работать нам очень интересно!

Некоторые когда-то пришли сюда, чтобы устроить в детсад собственного ребёнка, как воспитатели младшей группы Оксана Никишина и Елена Данилина, но прошло много лет, а менять работу им не хочется.

Светлана Робертовна в свою очередь уверяет:

– Если нет единомышленников, незачем и мечтать!

И воздаёт должное своему коллективу, благодаря которому «Машенька» добилась таких успехов. Только последние награды включают почётные грамоты от заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой и несколько – от главы города Королёва. А Светлана Шеладева в 2016 году стала победителем муниципального этапа областного конкурса «Лучший по профессии».

Но, как говорят сами воспитатели, главной наградой для них стало то, как сдружились и дети, и родители. Они вместе проводят время не только в детском саду, но и ездят на экскурсии, ходят в театры.

Получается, что маленькая «Машенька» создала большую, настоящую семью!

Ольга Артёмова