Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Здравоохранение требует особого отношения

28 дек. 2017 г., 14:43

Просмотры: 254


Отличный подарок к Новому году получили не только королёвские медики, но и все жители города: завершили капитальный ремонт в корпусах «А» и «Б» Королёвской городской больницы (КГБ).

А. Лавряшин

Губернатор Московской области называет медицину  приоритетной сферой. Андрей Воробьёв много внимания уделяет тому, чтобы  подмосковные клиники вышли на современный уровень. И сегодняшние преобразования в городской сфере здравоохранения стали возможны благодаря включению нашего наукограда в региональную программу капитального ремонта медицинских учреждений.

Сегодня…

После капитального ремонта Королёвскую городскую больницу просто не узнать! Осенью мы уже писали о том, как приятно работать в полностью обновлённых интерьерах врачам и медперсоналу кардиологического отделения. Не говоря уже о том, как радовались больные в кардиологии, что, наконец-то, лечатся в превосходных условиях. Многим из них было с чем сравнить, ведь они являются пациентами Королёвской городской больницы ещё с тех пор, когда она носила другое название.

Начиная с апреля этого года, каждые полтора–два месяца сдавали в эксплуатацию отремонтированные верхние этажи основного больничного корпуса,  где размещали отделения гинекологии, неврологии и кардиологии. Обновлённые отделения оснащали современным медицинским оборудованием. Вернулось на свой четвёртый этаж первое хирургическое отделение, где, благодаря ремонту, удалось полностью уйти от коридорной системы. Большая часть палат в больнице двухместные, самые большие рассчитаны на четверых. Отдельно оборудованы послеоперационные палаты.

Сейчас уже в совершенно преобразившиеся помещения третьего этажа вернулись доктора отделения травматологии. На втором этаже начали работу специалисты диагностического отделения.

Вчера…

Местные жители наверняка помнят, в каком удручающем состоянии находились медицинские учреждения нашего города в не столь далёком прошлом. Дело дошло до того, что положение дел в королёвской системе здравоохранения было признано правительством Московской области плачевным.

В августе 2014 года тогда ещё специальный представитель губернатора в Королёве Александр Ходырев испытал шок, посетив Центральную городскую больницу. Изъянов выявили достаточно: уже на первом этаже был замечен «грибок», который захватил обширную часть больницы. Осмотр травматологического и неврологического отделений показал похожую картину: рассыпающиеся деревянные рамы, из-за которых зимой по отделениям гулял ветер; прохудившаяся кровля, о чём свидетельствовали подтёки на стенах; давно пришедший в негодность линолеум; общая гнетущая атмосфера запущенности – в таких условиях врачи пытались лечить больных.

Во время ознакомительного визита 2014  года Александр Николаевич говорил: "В Королёве много проблемных точек: и детские сады, и школы, но здравоохранение требует особого отношения. Когда мы говорим о больницах, нельзя забывать, что в данном случае речь идёт о жизни и здоровье людей. А это самое главное. Именно поэтому российским правительством была принята программа модернизации здравоохранения, ведь это направление отстаёт не только в Королёве, но и в целом по стране".

Стараниями избранного главы города наукоград включили в региональную программу наиболее масштабного ремонта клиник в семи подмосковных городах, и начались разительные перемены. Во время проведения капитального ремонта не только главный врач КГБ Эдуард Шпилянский, но и глава Королёва Александр Ходырев лично контролировали, как идут работы.

Благодаря заинтересованности руководителей, вновь образованная Королёвская городская больница стала комфортабельным, современным медицинским учреждением, оснащённым по последнему слову техники. Стены больничных зданий внутри обшиты материалом Ingermax отечественного производства. Эти стеновые панели пригодны для регулярной санитарной обработки, поскольку материал был разработан специально для медицинских учреждений.

Королёвская городская больница обеспечена и обрабатываемыми радиаторами, благодаря которым в палатах тепло. А это немаловажно для того, чтобы все больные чувствовали себя комфортно. Для этих же целей везде установлены пластиковые окна, защищающие от сквозняков.

Завтра…

В недалёком будущем в основное здание на ул. Циолковского после капитального ремонта вернётся и отоларингологическое (ЛОР) отделение. А в перспективе – завершение ремонта отделения лучевой диагностики, для которого необходимо сначала закупить новое встраиваемое оборудование, и уже тогда закончить строительные работы.


Сейчас проходят экспертизу документы, касающиеся ремонта оставшихся корпусов КГБ и роддома. В отделении городской больницы в мкр Текстильщик ремонт стартует в начале 2018 года.


Около 150 млн рублей планируют выделить в течение двух лет на ремонт поликлиники в Костино. Там же после завершения работ разместят онкологический диспансер, так как это самая крупная поликлиника и число больных, прикреплённых к медучреждению в Костино, превалирует. Временно – до завершения ремонта – онкологический диспансер располагается в мкр Юбилейном.

А вот офтальмологическое отделение планируют оставить в Юбилейном, но для него создадут все необходимые условия. 

Судя по тому, что мы видим в корпусах Королёвской городской больницы, где капитальный ремонт уже завершён, в этом можно не сомневаться! 

Ольга Артёмова