Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

«Здравствуй, сын!»

17 авг. 2019 г., 16:04

Просмотры: 173


Однажды Дарья и Александр отчётливо поняли: к двум дочерям им непременно хочется сына! И супруги пошли к своей цели нетрадиционным путём – в органы опеки с заявлением о том, что хотят усыновить мальчика 3–6 лет. Но получилось всё не совсем так, как они задумывали... Сегодня Александр и Дарья поделятся своим опытом усыновления.

«Мы хотим мальчика!»

Обычно усыновители строго блюдут эту тайну. Не всегда это возможно, поэтому в таких случаях семьи чаще берут детей под опеку, а не усыновляют. У этой семьи вопрос тайны был не главным.

– Мы изначально хотели, чтобы ребёнок стал наш – и морально, и духовно, и юридически! – сказал Александр. – Поэтому подходили к этому вопросу очень ответственно и искали своего мальчика душой...

Много ездили по детским домам. Однажды нам позвонили с вопросом-предложением: «Вы поедете смотреть совсем кроху, но он – дитя женщины другой национальности?» Мы были совсем не против. Пришли, посмотрели, и меня будто озарило: это он, мой сын! Теперь я – папа троих детей: Екатерины, Александры и Данияра!

Супруги подробно рассказали о том, как два года назад в их семье появился двухнедельный малыш. Но сначала давайте вкратце расскажем про те шаги, которые понадобится сделать любому, кто собрался стать родителем малышу, взятому из госучреждения.

Маршрут после принятия решения

Итак, вы решили: хотите принять в семью ребёнка.

Первый шаг на пути к желанию стать родителем и принять сердцем и официально ребёнка, рождённого не вами, – в органы опеки. В Королёве это учреждение находится по адресу: мкр Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 1. Здесь вам предложат параллельно делать два дела – собирать документы и проходить обучение в Школе приёмных родителей. В нашем городе она находится в шаговой доступности от станции Подлипки, занятия рассчитаны на весь субботний день, примерно с 9 утра до 6 вечера, в зависимости от пожеланий.

В 2019 году в Королёве устроено 29 детей-сирот. Под опеку взят 21 ребёнок, в приёмные семьи взято двое и шестеро детей усыновлено.

Школа приёмных родителей

Ранее такой формы подготовки не было. И, когда число отказов от детей из-за неготовности к трудностям у взрослых стало угрожающим, было принято решение объяснить желающим стать родителями, с чем они могут столкнуться. «Превосходная идея психологически подготовить, юридически подковать к появлению в семье ребёнка. И это общение со специалистами даёт много полезного даже для понимания поведения тех детей, которых мы сами родили и вырастили», – такого мнения придерживаются все, кто прошёл обучение. Александр и Дарья тоже довольны опытом и мыслями, к которым привела школа. Длится ШПР около 2-х месяцев. Проходят её непременно оба родителя, возможно, в разных группах.

А дальше начинается этап поиска «своего» ребёнка. Органами опеки выдаётся распоряжение о возможности быть усыновителями. И можно подавать заявку на поиск как в федеральный банк детей, так и в региональные. Федеральный банк подразумевает длительную очередь. Для регистрации в региональных необходимо приехать в каждый и на месте записаться. Супруги съездили в Тверь. Но счастье нашли в Королёве…

Любить, как своего

– Когда-то я встретил экстрасенса, который неожиданно напророчил: «У тебя будет трое детей: две белокурые дочки и чёрненький мальчик, которого ты будешь любить как своего». И вот так получилось, что мы долгое время жили, вынашивая мысль, что готовы взять ребёнка. А потом увидели этого крошечного мальчишечку – тёмненького, но такого родного!

– Я считаю, что бог даёт ребёнка не только той, которая рожает, но и в том случае, когда ты ищешь сердцем, душой заблудившуюся душу малыша. Мы нашли, – говорит Дарья.

Семья не имитировала беременность для соседей и знакомых, заранее решив, что тайны делать не будут. О возможном интересе к родной крови сына относятся спокойно:

– При современном развитии соцсетей найти биологическую мать просто. Мы нашли. Если у Дани возникнет интерес, мы не будем против их знакомства. И не боимся ситуации возможной тяги к родным людям.

У детей, которых судьба один раз лишила по какой-то причине мамы, шрам от той боли есть, несмотря на то, в каком возрасте, пусть даже в младенческом, они остались сиротами. И маленький Данечка первую неделю на руках мамы был напряжён как струна, не мог плакать, спокойно есть…

Потом расплакался и расслабился. Всё! Он дома! Его любят!

Трудное решение

Далеко не все родители так ответственно и грамотно относятся к усыновлению. Самая большая беда для маленького сердечка, если оно «не угодило» новым родителям, и ребёнка, как не понравившуюся вещь, возвращают в казённый дом.

– Да, такие случаи бывают, и страшно даже представить, что испытывает ребёнок в этом случае, – говорят сотрудники органов опеки. – Но с началом работы Школы приёмных родителей таких случаев стало меньше.

Последние этапы перед окончательной точкой в усыновлении – это знакомство с ребёнком, установление контакта, и, конечно, суд, который выносит свой вердикт…

Если же вы не состоите в браке, у вас стеснённые жилищно-бытовые условия; не самая большая зарплата – это не станет препятствием к желанию назвать малыша своим и пройти весь длинный путь к такому родительству! И трудности не остановят истинно жаждущего найти родную маленькую душу. Дорогу осилит идущий! Родную душу найдёт любящий.

Р.S. По этическим соображениям семья просила не называть их фамилии и не публиковать фотографии с детьми. Поэтому фотоиллюстрацией к материалу стал снимок из интернета.

Управление опеки и попечительства министерства образования Московской области по городскому округу Королёв находится по адресу: Московская обл., г. Королёв, мкр Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 1,
приёмные дни – понедельник, среда, четверг с 10 до 17 часов.
Электронная почта: opeka-korolev@yandex.ru

Кира Горная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц