Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Жить как минимум до 100 лет

14 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 393


В феврале ветерану Великой Отечественной войны, капитану первого ранга, полковнику в отставке Николаю Александровичу Топоркову исполнилось девяносто! Дожить он планирует если не до ста двадцати, то хотя бы до ста лет!..

Кулак фашисту

Сын рабочего и крестьянки, он вырос в заводском посёлке под Горьким (Нижним Новгородом). В семье было пятеро детей. Работать Николаю пришлось с детства. Вместе с колхозным конём Бурчиком он и пахал, и на косилке работал, и молоко развозил. Взрослел быстро; паренька манила водная стихия, по душе была военная выправка и дисциплина, готовность достойно преодолевать любые трудности. Он мечтал стать морским офицером. После семилетки Коля поступил в военно-морскую спецшколу, а через 2 дня началась война. Голодали. После занятий приходилось подрабатывать где придётся: разгружал уголь, дрова...

После поражения под Москвой немцы усилили натиск в направлении Нижнего Поволжья. Горький бомбили чаще: атаковали заводы, речной порт. Отец вырыл для укрытия щель. Однажды, во время авианалёта, Коля не спрятался, а, стоя во весь рост, смотрел, как фашисты бомбили аэродром. Он был совсем рядом! Вражеский самолёт пролетел над его головой так низко, что мальчик увидел лицо фашиста и от души пригрозил ему кулаком!

...Где-то в небе сражались с врагом старшие братья Николая Топоркова, а он всей душой стремился в море – биться за Победу!

«Прощай, любимый город...»

Летом 1943 года выпускников горьковской спецшколы отправили на самоходной барже в Баку: для продолжения учёбы в военно-морском подготовительном училище. Отчаливая от родного берега, не сговариваясь, они запели: «Прощай, любимый город...»

По пути ненадолго остановились в Сталинграде. Город в руинах выглядел безлюдным, словно вымершим...

В Баку приняли присягу. Началась боевая и строевая подготовка, практика на учебно-боевых кораблях. Уже через пару месяцев Николай участвовал в операции по обеспечению безопасности исторической тегеранской конференции, в первую очередь, её главных участников – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Патрулировали по порту отрядами по 5 человек с винтовками наперевес...

В 1944 году Николай – уже курсант ленинградского Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. Вместе с однокурсниками он восстанавливал разрушенный блокадой город. В качестве рядовых матросов курсантов брали на борт тральщиков – обезвреживать вражеские морские мины, а в каждой – 300 кг взрывчатки. Одно неверное движение и... но рядом были опытные фронтовики.

А ещё курсанты участвовали в трёхчасовых рейдах на торпедных катерах, выходивших в море с базы в Кронштадте. По возвращении им выдавали шоколад, и это было радостью, ведь кормили их, в основном, брюквой, а норма хлеба для курсанта составляла 600 граммов.

...В 1946 году училище было удостоено чести участвовать в ноябрьском параде на Красной площади. Готовились 2 месяца. Младший командир – старшина второй статьи и Николай Топорков шли в первой шеренге колонны...

20 лет на море, 10 – в ракетчиках

Для прохождения дальнейшей службы лейтенант Топорков выбрал суровое Заполярье и получил назначение в артиллерийскую боевую часть в Североморске – на флагман эскадренных миноносцев «Баку». На флагманском корабле, где служила команда, прошедшая всю войну, Николай Александрович командовал группой управления артиллерией. Позже, на эскадренном миноносце «Осмотрительный», он стал командиром зенитной батареи. В общей сложности, служить ему пришлось на всех типах кораблей того времени, кроме атомных подлодок.

И везде было интересно.

Выполняли самые разные задачи, к примеру, патрулировали во время ядерных испытаний на Новой Земле. Однажды ветер донёс до их корабля радиоактивное облако. Вахтенным одному за другим становилось плохо. Командир приказал: «Заступай на вахту!» Вскоре у Николая запершило горло. Фельдшер посоветовал выпить 100 граммов спирта, предназначенного для протирки оптики. Заснул. Через 4 часа снова на вахту. Спустя неделю выпали волосы. Вернувшись на базу, Николай услышал от врача объяснение: «Это из-за северного сияния».

...Со временем Николая Александровича пригласили преподавать в родном для него училище им. Фрунзе, а став его адъюнктом, он написал диссертацию «Боевое применение крылатых ракет». Работу над темой продолжил уже старшим научным сотрудником 4 ЦНИИ МО в Болшеве, куда его перевели в 1961 году. Выезжал в войска в качестве посредника от Главного штаба РВСН, занимался разработкой и испытанием автоматизированной системы управления войсками. В 1972 году ушёл в отставку и ещё 30 лет проработал преподавателем.

К боевым наградам Николая Александровича – ордену Великой Отечественной войны второй степени и медали «За боевые заслуги» – добавились медали за его труд. Дорожит он и памятной коллекцией ручных часов. Первыми его наградили в честь 60-летия Победы. Вторые он получил через 10 лет от председателя Московской областной Думы. А третьи, в подарок к 90-летию от Владимира Путина, ему вручили в ДК мкр Юбилейного, где чествовали юбиляра.

И будущее, и большая любовь...

Врачи говорят, что кровь у Николая Александровича, как у 20-летнего! Он каждый день гуляет, занимается спортом (у него разряды по гимнастике, плаванию, лыжам, туризму и шахматам). Ещё курсантом в Ленинграде он увлёкся бальными танцами, да так, что опаздывал из увольнительной и сидел на гауптвахте. Позже научился и на льду танцевать!

Танцует ветеран и сегодня, да так, что на вечерах в родном Юбилейном, равных ему не найти! А 5 лет назад в одном из санаториев он и на льду танцевал!

...С женой Надеждой Николаевной они практически не ссорились, а прожили вместе 60 лет! Их старшая дочь Антонина закончила МГУ, биолог, известная в городе мама 6-х детей. Екатерина – автор двух изобретений, специалист в аэрокосмической сфере.

У Николая Александровича 4 внука и 8 внучек, 5 правнуков и правнучка! «Это и моё будущее, и моя большая любовь!» – гордится он своей дружной семьёй. А ещё ветеран навсегда прикипел сердцем к морскому флоту. В этом году, уже в который раз став почётным гостем парада Победы на Красной площади, он, как всегда, с гордостью и волнением отдал честь всем тем, кто прошёл в колоннах ВМФ.

Наталия Подольская