Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Жители Королёва должны носить маски в общественных местах

04 мая 2020 г., 12:45

Просмотры: 1525


С 12 мая жители Подмосковья должны будут в обязательном порядке использовать маски и респираторы в общественных местах, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«За нарушение этого правила граждане могут получить штраф в соответствии с подмосковным КоАП, согласно которому нарушителей режима повышенной готовности в регионе ожидает штраф в размере 4 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Руководитель подмосковного Роспотребнадзора, главный санитарный врач МО Ольга Микаилова считает, что маска должна быть неотъемлемым атрибутом одежды.

«Сегодня защитная маска – не надуманная предосторожность, а форма одежды. Такая же как головной убор, перчатки или шарф холодной зимой. Маска способна не только уберечь от возможного попадания вируса в организм, но и защитить окружающих в случае, если человек сам является носителем инфекции. Маски не только можно приобрести в аптеке или торговых сетях. Их можно сшить самостоятельно, в домашних условиях. Материалов, из которых они могут быть сделаны, достаточно много – это хлопок, полиэстер. А способы и инструкции по их изготовлению легко можно найти в интернете», – сказала Микаилова.

Сейчас в Подмосковье ежедневно выпускают 620 000 медицинских масок. Их изготовлением в регионе занимаются 14 предприятий. Они работают в 3 смены, закупают дополнительное оборудование. Готовность перепрофилировать производство в ближайшее время выразили ещё 9 компаний.

Что говорят королёвцы об обязательном ношении масок:

Валентина Уродливченко, директор Первомайской школы № 2 им. М.Ф. Тихонова:
– В сложившейся ситуации, когда увеличилось число заболевших и инфицированных коронавирусом, считаю обязательным ношение защитных масок в общественных местах. Особенно следует придерживаться этого правила в транспорте, магазинах, подъездах, на работе, в детских учреждениях – там есть большая вероятность обмена вирусом. Общество должно постепенно возвращаться к нормальной жизни, соблюдая меры личной безопасности и строжайшей гигиены. Соблюдение санитарных норм и правил – всегда было неотъемлемой частью здорового образа жизни и гарантией защиты человека от других не менее опасных инфекций. Давайте уже побережём себя и других! При этом необходимо придерживаться строжайших правил использования и утилизации защитных средств.

Марина и Алексей:
– Мы уехали на дачу ещё до обострения эпидемиологической ситуации. Уже полтора месяца лишь изредка выезжаем в магазины за продуктами и хозяйственными товарами. При этом всегда или в масках, или даже респираторах РПГ-67. Медицинская маска не даёт 100-процентной защиты от вируса. Это ясно всем. Но, если мы вдруг окажемся носителями вируса, то наши защитные средства не позволят при кашле или насморке поразить кого-то в очереди! Очень хочется, чтобы лето всё же было, как раньше: с прогулками по городу, встречами с друзьями и походами в кино. Это станет возможно при ответственном отношении каждого к определённым правилам этой весны.

Валентина Осколок,
фотографии взяты из архивов респондентов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц