Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Живём радостно!

29 июля 2018 г., 9:55

Просмотры: 345


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Этих милых женщин я заметила издалека. Несмотря на почтенный возраст, они привлекали взгляд своим жизнелюбием, просто сияли радостью от общения друг с другом!

Сомнений не было, передо мной настоящие, проверенные временем подруги. А в понедельник, 30 июля, отмечают международный День друзей! Самое время поговорить о дружбе...

Альбина Петровна (справа) и Ираида Владимировна дружат уже 55 лет, а познакомились они в 1963 году, когда стали соседями по лестничной площадке в доме № 30 во втором городке, называемом в народе «военкой» (сегодня мкр Юбилейный). У Альбины Петровны к тому времени уже было двое детей, скоро и Ираида Владимировна стала мамой – у неё родилась замечательная девочка.

Альбина Петровна работала преподавателем русского языка и литературы в щёлковской школе, а Ираида Владимировна – экономистом в воинской части в Москве. Как бы они ни уставали за день, возвращаясь домой, неизменно стремились заглянуть друг к другу, поделиться впечатлениями от прожитого дня.

– Я выпускала класс за классом, а Ираида ездила со мной на все выпускные вечера. Она знала всех моих учеников, и в театр, и в музеи тоже с нами ездила.

Мужья-военнослужащие не всегда могли составить нам компанию. И вдвоём мы объездили всё, что можно. И везде нам было хорошо и интересно.

Ираиде в этом году исполнится 80 лет, а мне уже 84. Мы всё также вместе бываем в театре и на концертах: и у нас в городе, и в Москву ездим.

В последний раз были в театре Ермоловой на спектакле с участием Олега Меньшикова – он нам очень симпатичен! С удовольствием слушаем симфоническую музыку, бываем на выставках.

А ещё мы вдвоём летали на недельку в Париж. Прогулку по Сене совершили. Погода была хорошая...

Мы живём и радуемся! Каждому дню, солнцу и птичкам, воспитываем бездомных котят и никого не обижаем! А если вдруг становится тоскливо, идём в кафе – поесть мороженое. Можем и по бокалу вина взять... Любим подшутить друг над другом, а повод для этого всегда найдётся: одна плохо слышит, другая плохо видит...

Подруги знают друг о друге всё. Не раз одна поддерживала другую, не спрашивая, как помочь...

Сорок лет назад Альбина Петровна похоронила мужа, потом дочь и сына... Вырастила умницу-внучку и теперь у неё трое успешных правнуков. Раз в неделю все они приезжают к ней на обед. И Альбина Петровна хлопочет, думает, чем бы их угостить…

Муж Ираиды Владимировны ушёл из жизни три года назад. Но она не ропщет. Рядом – заботливая, понимающая дочь. А ещё она находит смысл жизни в общественной активности: является заместителем председателя совета дома и старшим по подъезду. Как раз в эти дни в доме заканчивается ремонт всех 4-х подъездов, и чуть что, жильцы идут к ней с жалобами. Знают, она неравнодушный человек, к тому же умеет по-хорошему договориться и с техником, и с электриком, и с инженером.

То, что происходит вокруг, замечают обе подруги. Пользуясь случаем, они высказали своё отношение к тем переменам, которые их особенно радуют: «Большое спасибо нашему градоначальнику и администрации за отремонтированные дороги и тротуары у нас в Юбилейном. Их замечательно чистят, и ходить стало легко даже во время самой снежной зимы. А какие великолепные детские площадки появились в каждом дворе! Транспорт стал несравнимо лучше ходить. Мы ветераны труда, и у нас электричка была бесплатной. А если ещё и льготу на метро и автобусы московские вернут, это будет просто замечательно!

Наталия Подольская