Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Жизнь, растворённая в воде

01 июня 2017 г., 14:00

Просмотры: 264


В мае 1965 года в СССР был утверждён профессиональный праздник – День химика. Эта наука зарождалась в древние века, когда люди пытались понять происходящее в окружающем мире и ставили первые опыты…

С тех пор наука о веществах и их превращениях проникла в каждый дом. Химия стала и другом, и необходимостью, а люди с образованием химика востребованы в разных отраслях и сферах жизни. Например, просыпаясь, мы идём умываться… И набираем в ладони воду. Чистую ли?

Шесть стадий очистки

Чистая вода – удовольствие, которое мы, жители Подмосковья, мало ценим. Хотя Москва и Московская область на карте воды России занимают первое почётное место по чистоте! В наш родной Королёв вода попадает через каскад водохранилищ, а, следовательно, эта поверхностная вода даже изначально чище и мягче, чем в других регионах Подмосковья. Всё о качестве «сока жизни» знают работники открытого акционерного общества «Водоканал». К ним в гости мы и отправились.

Руководит водопроводной очистительной станцией (ВОС) хрупкая энергичная женщина, которая 17 лет назад пришла сюда писать курсовую работу – Янина Попова. Штат в её подчинении – 50 человек. Каждый насос и стадию очистки она знает досконально. И рассказывает: шесть стадий очистки – механическая очистка, хлорирование, химическая очистка с помощью коагулянтов, отстаивание, фильтрование и вновь хлорирование делают воду идеальной для питья. И не стоит пугаться того, что в конце очистки воду снова немного хлорируют – остаточное содержание хлора никогда не превышает норму, но позволяет воде, бегущей по городским трубам, не стать снова «непитьевой» из-за бактерий. «Я пью водопроводную воду спокойно, не пользуясь домашними фильтрами. А также считаю, что «Калгон» для стиральных машин королёвцев больше вреда принесёт, чем пользы. Всё это – лишнее для нашей чистой и мягкой воды», – говорит Янина Геннадьевна, и с ней солидарны все сотрудники ВОС.

Вода и химия

100000 кубометров чистой воды в сутки – итог ежедневной работы химиков, микробиологов, диспетчеров ВОС. С тех пор, как водопроводная станция начала работать, прошло уже свыше 50 лет. Два года назад по новым нормам качества оказалась наша вода с избыточным количеством хлороформа. Чтобы избежать неприятной ситуации и предоставить горожанам хорошую воду, «Водоканал» изменил схему очищения воды и ввёл четвёртый реагент – сульфат аммония. Сейчас новое оборудование проходит автоматизацию. Расход гипохлорита натрия в связи с четвёртым реагентом – сульфатом аммония – снизился в 2,5 раза, а на выходе почти не заметны следы хлороформа. Основной применяемый коагулянт – это сернокислый алюминий. Ему помогают флокулянты – вещества, помогающие образовывать крупные хлопья из коагулянта и различной примеси в воде. Все химические реагенты отечественного производства, а вот оборудование в основном немецкое. Отстоявшаяся вода проходит через двухметровую толщу песка, и всё лишнее отфильтровывается.

Работа любого химика всегда связана с чёткостью измерений, пробирками и колбами, лабораторным журналом и рабочим халатом. Здесь те же правила существуют – каждые два или четыре часа в журналах появляется новые записи, в лабораториях исследуют пробы воды, делаются посевы на выявление патогенной микрофлоры. Критериев качества много: уровень pH, остаточный хлор, алюминий, поскольку он входит в состав коагулянта (главного осветлителя), жёсткость, цветность, мутность, щёлочность и даже запах и вкус. И наряду с новейшим оборудованием работают и бумажные самописцы, которых и Янина Геннадьевна, и диспетчеры не желают отправлять в прошлое.

Закрома Н2О

Город наш растёт, и первый вопрос, который срывается с языка: «А хватит ли чистой воды на всех? А если аварийная ситуация ненароком случится?» Из-за того, что многие королёвцы ставят счётчики на воду и экономят её расход, можно не переживать об увеличении расхода потребления воды в связи с энергичным строительством новых жилых массивов. И что радует, даже в чрезвычайной ситуации, при отключении электричества, например, у города всегда есть запас хорошей питьевой воды в 30 тысяч кубометров на 4–8 часов. Оборудование ВОС работает не на пределе сил – есть запас всех насосов и резервуаров для реконструкции, ремонта и профилактики. Больное место – трубы, по которым вода переносится с одного места в другое, но их менять крайне сложно и затратно. На полное обновление всех частей поставки воды нужны значительные средства. Поэтому начальник ВОС старается думать и решать более локальные проблемы. Одна из идей – поставить оборудование для углевания воды. И мечтает: когда они войдут в губернаторскую программу «Чистая вода», это позволит провести глобальную реконструкцию всех сооружений.

Лариса Верещетина, фото автора