Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Новые фонари устанавливают в городе

12 окт. 2017 г., 11:00

Просмотры: 136


Программу губернатора Московской области «Светлый город» эксперты называют одним из самых амбициозных проектов. В 2017 году жителям на портале «Добродел» предложили выбрать 21 приоритетный проект в этой сфере – где качественное освещение, по их мнению, необходимо прежде всего. Задача «Светлого города» – убрать «чёрные дыры» на вечерней и ночной карте подмосковных городов, заменить на более энергоэффективные старые уличные фонари, создать комфортную световую среду в местах отдыха жителей, хорошо осветить аварийные дороги. Помимо утилитарных целей, поставлена задача – оформить или создать заново объекты с архитектурно-художественной подсветкой.
Автор фотографии: Е. Лавряшин

План действий и финансирование

Более 80% улиц внутри поселений освещены, но, тем не менее, во всех муниципальных образованиях есть участки, требующие дополнительного освещения, – необходимы ещё порядка 94 тысяч светоточек, – пояснил журналистам министр энергетики Московской области Леонид Неганов. Самые проблемные районы – Воскресенский, Одинцовский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский и городской округ Кашира.

До конца 2017 года модернизируют 45 тысяч светильников и удвоят темпы ввода новых линий наружного освещения. Всего должны появиться свыше 17 тысяч точек,
в том числе почти 9 тысяч светильников – вдоль региональных дорог и столько же – вдоль муниципальных, а также проездов и дворов. После этого освещение около 600 километров улиц и дорог будет соответствовать норме.

Финансирование программы идёт из нескольких источников, в совокупности это более 2 миллиардов рублей.

Королёв: предварительные итоги

Программу губернатора Московской области «Светлый город» реализуют и в Королёве.

– За 9 месяцев 2017 года уже заменили 1 950 ламп уличного освещения, отремонтировали 3 275 метров электросетей, установили 29 опор под фонари, – сообщил первый заместитель руководителя городской администрации Олег Даниленко.

По поручению главы города ввели в эксплуатацию участки сети уличного освещения, которые не функционировали более 2–3 лет. Ещё в начале марта сотрудники МУП «Горжилсервис» подключили оборудование у дома 43/12 по ул. Полевой, на ул. Ленина, 25а и 25б, ул. Дзержинского, 18б, мкр Первомайский, ул. Сосновый Бор.

В сквере Покорителей космоса и возле храма Владимира Священномученика на Акуловском водоканале зажигаются новые фонари. Архитектурная подсветка и новые светильники появились и на Мемориале Славы, а также в парке около ДиКЦ «Костино» – работу завершат до конца года.

В рамках проекта «Светлый город» в Королёве в 2017 году планируют модернизировать и создать системы наружного освещения вдоль Акуловского водоканала (от ж/д дороги до улицы Циолковского и от Циолковского в сторону ул. Пионерской). Новые фонари также появятся вдоль дороги от церкви Косьмы и Дамиана до воскресной школы по ул. Дурылина.

Мнение житалей

Нина Васильева, пенсионер: «Я люблю приходить в храм на канале (Священномученника Владимира, – прим. редакции). Не могу сказать, что я прихожанка церкви – всё-таки мои молодые и зрелые годды пришлись на эпоху атеизма. Но примерно раз в месяц я бываю в этом храме – обычно на утренней службе. Осенью световой день короткий, но теперь дорога к храму даже в самое хмурое утро будет светлой – фонари установили, да и ровная – положена хорошая плитка, есть даже пандусы. Конечно, это не сравнимо с тем, что было раньше».

Наталья, инженер: «Костинский парк в последнее время заметно преобразился. Часто хожу гулять туда с сыном. Особенно радуют новые лавочки – очень удобные! Отрадно, что можно гулять там и вечером – центр парка хорошо освещён. Поставили новые столбы для фонарей во всём парке, надеюсь, что и на всей территории, не только в центре, вечерами в скором времени станет светло. А ещё мы заметили – рабочие делают оригинальную подсветку на архитектурном сооружении – перголе».

Елена Кузнецова,
по материалам mosreg.ru
и Координационного совета