Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Ограничение рыболовства во время весеннего нереста

05 апр. 2021 г., 11:02

Просмотры: 13


В целях усиления охраны рыбных запасов в период весеннего нереста рыбы и создания благоприятных условий для её воспроизводства в водоёмах Московской области в 2021 году министерство экологии и природопользования Московской области в соответствии с правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453 от 18.11.2014 г. (далее – правила), предлагает:

Установить, что в период весеннего нереста рыб запрещается (ограничивается) рыболовство:

– в водоёмах-охладителях Шатурской ГРЭС и Электрогорской ГРЭС с 22 марта по 1 июня 2021 года;

– на прочих рыбохозяйственных водоёмах Московской области 
с 1 апреля по 10 июня 2021 года.

В указанный период весеннего нереста рыб в 2021 году добыча (вылов) рыбы и других водных биоресурсов разрешается только вне нерестовых участков, указанных в приложении № 6 к правилам, поплавочными или донными удочками с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина.

По указанным правилам (пункты 15.4.4 и 15.4.5.) запрещается передвигаться по рекам, озёрам, водохранилищам и их протокам
на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов
в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, а также использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в приложении № 6 к правилам «Перечень нерестовых участков, расположенных
на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешённой деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

 

Кроме того, с 1 октября по 30 апреля установлен запрет добычи (вылова) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

В силу подпункта 15.2. пункта 15 правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки (периоды).        

Подпунктом 30.25.5. пункта 30.25 правил рыболовства установлена суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, которая составляет не более 5 кг на одного гражданина или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Эта норма действует не только в период нереста, а в течение всего года. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Ответственность за нарушение действующих правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 рублей). Ответственность за нарушение правил пользования водными объектами в части передвижения по водным объектам рыбохозяйственного значения на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах предусмотрена статьёй 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 рублей). 

Правила рыболовства размещены на официальном сайте Росрыболовства www.fish.gov.ru в рубрике «Нормативно-правовая база», на главной странице официального сайта управления www.moktu.ru.

        

Куда обращаться?

Телефон территориального отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству 8 (499) 611-83-01, e-mail: moscowobl-moktu@mail.ru. Начальник отдела – Маркин Вячеслав Сергеевич.

Телефон «горячей» линии
8 (499) 611-53-70, круглосуточный 8 (917) 573-20-49.

 Сайт Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству www.moktu.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*