Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+5 °C

Отказ Госжилинспекции изменять реестр УК в Королёве законен: решение Арбитража

04 сент. 2020 г., 12:04

Просмотры: 286


Отказ Госжилинспекции Московской области во внесении изменений в региональный реестр лицензий управляющих компаний является законным. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, такое решение принял областной Арбитражный суд. Он рассмотрел обращение управляющей организации из городского округа Королёв.

ООО «РУСИНВЕСТ-СЕРВИС» требовало признать незаконным отказ от включения в ее лицензию дома №17 корпус 2 по Пионерской  улице. Рассмотрев представленные сторонами материалы, суд признал, что основания для удовлетворения этих требований отсутствуют. Арбитраж отметил: «РИ-СЕРВИС» нарушил Порядок внесения изменений в реестр лицензий.

В частности, управляющая организация не смогла доказать, что собственники ранее определили место, где будут размещать уведомления об общих собраниях. В представленном реестре вручения уведомлений не были указаны даты их получения собственниками. Поэтому у Госжилинспекции не было возможности установить соблюдение инициатором установленного законом порядка извещения собственников. В протоколе общего собрания не оказалось обязательных сведений об инициаторе.

Суд также подтвердил: не ясно, в соответствии с какими документами была определена общая площадь многоквартирного дома и соответственно рассчитан кворум на собрании. Кроме того, ООО «РИ-СЕРВИС» в нарушение требований законодательства не разместило на портале ГИС ЖКХ протокол ОСС, включая реестр собственников, подписавших договор управления.

В результате Арбитраж пришел к выводу, что надзорное ведомство не допустило нарушения прав и законных интересов управляющей организации. Поэтому основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют. При этом у ООО «РУСИНВЕСТ-СЕРВИС» остается возможность повторно обратиться с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий Московской области после устранения всех выявленных недостатков.