Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Партнёрство и диалог – главный принцип

25 апр. 2019 г., 12:14

Просмотры: 228


ОАО «Жилкомплекс» – крупнейшая управляющая компания в нашем городе. Она обслуживает 629 многоквартирных домов (МКД), в которых живут более 101 тысячи жителей (это примерно половина общего числа горожан). О работе УК за последнюю пятилетку отчитался генеральный директор «Жилкомпекса» Павел Котов, представив доклад главе города Александру Ходыреву. Котов возглавляет организацию с 2014 года.

Жилой фонд и люди

629 домов – это 1715 подъездов и 822 лифта. Средний возраст этих зданий – 60 лет. Но есть и «старички» – 95домов старше 76 лет, основной массив – 262 МКД – имеют возраст от 51 до 75 лет, 202 – от 26 до 50 лет. Домов относительно недавней постройки – до 25 лет – в обслуживании «Жилкомплекса» всего 63, а новостроек, чей возраст не превышает 5 лет, и вовсе 7. Это важно, потому что старый жилой фонд требует больше средств на ремонт и поддержание хорошего состояния.

Для маломобильных жителей УК «Жилкомплекс» установила 3 электроподъёмника (и занимается их техническим обслуживанием). Также в 361 МКД сделали 447 пандусов, в этом году появится ещё 50. Для сравнения, в предыдущую пятилетку, с 2009 по 13-й годы, был установлен всего 31 пандус!

Кто работает в «Жилкомплексе»?

У ОАО «Жилкомплекс» 9 офисов, которые находятся в шаговой доступности от обслуживаемых домов. Штат управляющей компании – 540 человек. Из них 199 дворников и другого младшего обслуживающего персонала. 151 сотрудник – представитель рабочих специальностей, например, это слесари, электрики, 57 инженеров и 79 управленцев, 36 сотрудников аварийных служб и 18 альпинистов, которые необходимы при проведении высотных работ. Средний возраст сотрудников – 35 лет.

В распоряжении УК 26 единиц техники: 10 мини-погрузчиков, 9 тракторов, 1 вышка, 5 машин аварийных служб и одна – для проведения высотных работ. Автопарк постоянно расширяют и пополняют новой техникой.

Лифтам – особое внимание

За 4 года управляющая компания сделала капитальный ремонт в 38 многоквартирных домах. На 2019 год запланирован капремонт ещё пяти МКД.

Отдельно занимались лифтами, отслужившими свой срок. Из 822-х заменили 524.  В прошлом году произвели замену  136 лифтов,  ещё 60 планируют установить в этом году, и тогда в обслуживаемых компанией домах не останется лифтового оборудования старше 25 лет. Для сравнения: с 2009 по 2013-й годы в домах появилось всего  10 (!) новых лифтов.

Параллельно сотрудники делали и текущий ремонт.

Подъезды и дворы

«Жилкомплекс» активно занимался реализацией губернаторской программы «Мой подъезд». В её рамках привели в порядок 1040 парадных в 300 МКД. Темпы работ росли год от года, в 2018-м  подъезды отремонтировали в 136 домах. На этот  год запланирован ремонт парадных в 168 домах, и тогда будут охвачены все дома, в которых подъезды требовали ремонта.

Отметим, что в 2017 году отремонтированный подъезд в доме № 18 по ул. Циолковского занял первое место в конкурсе «Лучший подъезд Подмосковья» по итогам голосования жителей. В прошлом году подъезд в доме № 7 по ул. Кирова стал вторым в этом же конкурсе.

Параллельно управляющая компания занималась комплексным благоустройством дворов. Из 158 территорий за 4 года привели в порядок 75. В планах на этот год – ещё 10 дворов.

Приоритет – сотрудничеству с жителями

От граждан за эти годы в адрес УК «Жилкомплекс» поступило более 270 тысяч обращений. Из них подавляющее большинство – 221 с половиной тысячи – было передано через ЕДС.

Генеральный директор Павел Котов провёл 502 личных приёма, на которые пришли 2800 жителей, ещё 926 устроили руководители подразделений – они приняли почти 6 тысяч горожан. За пять лет сотрудники УК провели 3 654 общих собраний собственников, начиная с 2017 года, организуют встречи во дворах – их уже состоялось 950, участвовало 20 тысяч жителей.

Кроме того, организовали 17 дней открытых дверей, 8 акций «Посади дерево», 96 субботников, на которые выходили 70 тысяч жителей и 20 благотворительных акций.

Итогом этой напряжённой работы стал возросший рейтинг УК «Жилкомплекс». Из 943 предприятий ЖКХ в Московской области в 2015 году «Жилкомплекс» занимал в рейтинге скромное 45 место. Но уже в 2017 году поднялся на 7 строчку, а в прошлом году вошёл в четвёрку лучших! Эту позицию УК удерживает и сейчас. И считает, что успех стал возможен благодаря следованию девизу «Партнёрство и диалог – наш главный принцип».

Елена Кузнецова

 

Павел Котов, генеральный директор ОАО «Жилкомплекс»:

«Одной из главных целей на ближайшие периоды мы ставим изменение стереотипов и смену устаревших мнений жителей о сфере ЖКХ от системы ЖЭКов к партнёрству и взаимоуважению. Жители – наши основные партнёры в работе по обслуживанию многоквартирных домов, взаимодействие помогает нам приходить к компромиссам и оперативно решать любые проблемы».

 

Маргарита Ивановна Гелашвилли, председатель Совета дома № 15 по ул. Калинина:

– Наш дом построен в 1957 году по проекту архитектора Людмилы Гулецкой. Поэтому при капитальном ремонте старались максимально сохранить его исторический облик, жители и особенно я, как председатель совета дома, очень внимательно следили за всеми работами. Ремонт длился полгода, остались только позитивные впечатления и сейчас не можем нарадоваться! Заменили полностью проводку, инженерные коммуникации в подвале, сделали новый фасад! Причём, когда начинали красить, сначала спрашивали пожелания жителей по цвету. Мы очень хотели именно теплый оттенок краски. Частично заменили окна в подъездах, до этого мы вместе с управляющей компанией тоже часть сами поменяли, а при капитальном ремонте заменили оставшиеся.

 

Евгений Мамонкин, председатель Совета дома № 8а по пр. Космонавтов:

– В прошлом году у нас по программе капитального ремонта заменили все лифты в доме, работы проводили поэтапно, чтобы не доставлять дискомфорта жильцам: в каждом подъезде сначала меняли один лифт, потом другой. Я принимал лифты как представитель дома вместе с комиссией УК. Все было сделано идеально, и сейчас тоже ни простоев, ни поломок нет.
Понимаю свою ответственность как избранный председатель совета дома, которому все жители доверили контроль за проводимыми в доме работами, во всем участвую лично, результатами доволен. При каждом ТО лифтов управляющая компания приглашает меня поучаствовать посмотреть, что делают. Мне нравится быть активным участником жизни своего дома, живу в нем почти с момента постройки, переехал в 1990 году. С тех пор всегда в центре событий!