Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-14 °C

Онлайн трансляция

Пенсия? Самое время «сидеть» в интернете!

06 дек. 2018 г., 11:07

Просмотры: 89


В рамках «Недели российского интернета» в конце ноября на ВДНХ прошло награждение победителей IV всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2018», организованного Пенсионным фондом РФ и компанией «Ростелеком» при поддержке «Российской ассоциации электронных коммуникаций».

Этот конкурс нужен для пробуждения интереса к проекту «Азбука интернета», который нужен для поддержки тех, кто начал осваивать компьютер и интернет в возрасте 50+. Там старшее поколение может поделиться достижениями и опытом в работы в интернете, стать примером для других.

Самая сложная номинация

Результаты конкурса показали: «сеть» для людей старшего возраста перестала быть тайной за семью печатями. На рассмотрение жюри представили 3800 работ из 74 регионов страны, к участию допустили 3400. На первом месте по количеству поданных проектов Татарстан, на втором – Воронежская область, на третьем – Подмосковье.

Конкурс проводили по 4 номинациям: «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Портал Госуслуги – мой опыт», «Интернет-предприниматель. Интернет-работодатель». В первых трёх победили представители Татарстана, Урала и Сибири. А победительницей в самой сложной номинации «Интернет-предприниматель. Интернет-работодатель» стала Марина Пушкарёва из мкр Юбилейный г. Королёва – она получает услуги ГАУСО МО «Московский областной центр реабилитации инвалидов».

Марина Алексеевна создала и открыла свой интернет-магазин кукол-тильд. По профессии она – учитель технологии. Многие годы преподавала в школе № 1 Юбилейного. А сейчас занимается различными видами рукоделия, создаёт чудесные интерьерные куклы, которые и предлагает на странице своего интернет-магазина.

Вручая Марине Пушкарёвой диплом победителя и ценные подарки, заместитель начальника департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации ПФР Екатерина Копалкина отметила: «Как вы знаете, у нас недавно произошли изменения в пенсионной системе. Наряду с этим власти будут проводить переобучение граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Мы вместе с нашими коллегами из «Ростелеком» занимаемся таким переобучением уже 4 года, чем очень гордимся. Не ошибусь, что после изучения «Азбуки интернета» у наших победителей и призёров важные истории связаны с какими-то профессиональными личными достижениями – такими, как у Марины Алексеевны Пушкарёвой».

«Серебряный» возраст – новые возможности

Наталья Шушлина – одна из инициаторов и разработчиков проекта, рассказала: «Идея состоит в том, чтобы решить задачу цифрового равенства. Нам показалось, что подобный проект может служить как выравниванию разницы знания между молодыми и пожилыми, так и способом связи поколений: когда-то бабушка в детстве нянчила внука, ухаживала, учила завязывать шнурки, а теперь у внуков есть возможность научить чему-то бабушку. Заботой отплатить ей за то, что она сделала для него. Такая связь поколений. И, кроме того, есть совершенно практический аспект: освоив интернет и особенно портал Госуслуги, можно не стоять в очереди к врачу, не ходить за справками и т.п. Это облегчает жизнь. Нашу программу мы обязательно будем продолжать и развивать».

Продолжать и развивать намерена и наш победитель Марина Пушкарёва. Кроме создания кукол-тильд она – мама и бабушка, танцует в студии восточного танца «Лейла», учится фотографии и любит жизнь. Обо всём она рассказывает на своих страницах в интернете, в частности, в группе «Вконтакте». А среди идей – создание интернет-страницы «Расту с бабушкой», где будет рассказ о внуках, мастер-классы, ответы на сложные вопросы и собственный опыт.

Елена Моторова, фото автора

 

Цитата:

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

– В учреждениях социального обслуживания Московской области реализуют проект «Университет третьего возраста». В рамках проекта проходит обучение пожилых людей компьютерной грамотности. В 2017 году обучение прошли 6,611 тысячи человек, что на 13% больше по сравнению с 2016-м.