Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+22 °C

Пирог Гагарина

13 апр. 2021 г., 14:27

Просмотры: 16


Считается, что название этого пирога появилось с легкой руки первого космонавта. В Польше в одной из поездок после полета в космос Юрия Алексеевича угостили популярным в этой стране пирогом. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор стали называть - пирог Гагарина.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г,
  • яйца – 4 шт,
  • соль (щепотка),
  • мука – 2,5 стак., сахар – 7 ст. л.,
  • какао-порошок – 3 ст. л.,
  • сода, гашенная уксусом, – 1 ч. л.,
  • кисель (брикет, обязательно красного цвета) – 200 г,
  • повидло (густое) – 200 г.

Приготовление:

Просеять в большую миску муку (двухсотпятидесятиграммовый стакан).

В мисочку раскрошить кисель.

Отделить белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара, взбить их миксером, постепенно ввести мягкое сливочное масло и продолжать взбивать до состояния однородной массы. После этого добавить соду, гашенную уксусом, и еще хорошо размешать.

В сливочную массу постепенно добавить просеянную муку и быстро руками вымесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.

В одну из частей вмешать какао (тесто может крошиться - это нормально). Завернуть все три части в пищевую пленку и отправить в морозилку.

В белково-кисельную массу добавить щепотку соли и взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены. Продолжая взбивать, постепенно ввести весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Достать из морозилки одну часть светлого теста и натереть его на крупной терке в форму. Сверху на это тесто выложить тонким слоем повидло (варенье) и хорошо разровнять. Достать из морозилки темное тесто, натереть его на повидло и ровно распределить. На темное тесто выложить белково-кисельную массу.

Сверху натереть последний белый кусочек теста и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 - 65 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовому пирогу дать остыть прямо в форме, достать его из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*