Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

По просьбам жителей Королёва губернатор Московской области отменил строительство торгового павильона

26 нояб. 2020 г., 13:01

Просмотры: 825


Такое решение было принято на совещании с руководящим составом регионального правительства и главами муниципальных округов 23 ноября. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что необходимо учесть мнение жителей и отказаться от возведения торгового центра по адресу пр. Космонавтов, 16 а, а предпринимателям в качестве компенсации или вернуть деньги, или найти другой земельный участок.

– Если жители этого дома говорят, что им не нужен торговый павильон, то малый бизнес, среднее и крупное предпринимательство развиваем в другом месте, – сказал губернатор.

 Проблема имела давнюю историю. По информации, предоставленной городской администрацией, аукцион на право заключения договора аренды земельного участка провёл 23 ноября 2017 года комитет по конкурентной политике Московской области. После чего был заключён договор аренды между муниципальным образованием город Королёв Московской области и ООО «Национальная экспресс-лаборатория». 16 апреля 2019 года министерство жилищной политики выдало арендатору разрешение на строительство.

По словам властей, до 2019 года протестов и возражений от жителей не поступало. Летом прошлого года ситуация изменилась, и заместитель главы администрации Юрий Копцик по поручению главы города Александра Ходырева провёл встречу с жителями и руководством компании-застройщика, по итогам которой 15 июля 2019 года муниципальные чиновники обратились в прокуратуру с просьбой о вынесении протеста для расторжения договора аренды земельного участка, поскольку жители выступали против застройки.

11 октября 2019 года администрация обратилась в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о расторжении договора аренды. 17 марта 2020 года Арбитражным судом в удовлетворении требований администрации отказано, 4 июня 2020 года решение Арбитражного суда оставлено без изменения апелляционной инстанцией. 

Застройщик был готов приступить к строительству. Учитывая напряжённую ситуацию, порубочный билет администрация города арендатору не выдавала.

По данным муниципальных властей, по вопросу земельного участка по адресу Космонавтов,16 а к ним поступило 9 обращений, из них 4 в 2019 году, 5 – в 2020 году. Осенью 2020 года жители начали выходить на собрания против застройки.  За последние недели прошло несколько таких акций.

Точку в этом вопросе поставил губернатор Московской области.  Андрей Воробьёв дал поручение главе города Александру Ходыреву незамедлительно решить проблему с учётом мнения жителей. Вечером того же дня в Королёв выехали заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин и министр благоустройства Михаил Хайкин. Во время выездного совещания прошла встреча с арендатором земельного участка. В итоге было принято решение найти для предпринимателя компенсационный участок в Подмосковье.

 

Елена Милюкова, житель дома по проспекту Космонавтов, 16 а:

– Конфликт интересов по поводу участка земли около нашего дома длится четвёртый год. Много раз жители высказывали протест против застройки, но вопрос однозначно и окончательно  не решался.

И вот в понедельник, 23 ноября, решение нашей проблемы  сдвинулось, наконец-то, с мёртвой точки! Но облегчённо мы выдохнем лишь тогда, когда увидим официальные документы с учётом распоряжения губернатора. Поэтому сейчас инициативная группа, в состав которой входят и юристы в том числе, будет контролировать обнародование их либо через СМИ, либо передачу документов жителям на руки. Хочется уже отвоевать наш рябиновый сквер навсегда. Не надо забывать, что облагораживали эту землю именно жители микрорайона – сами ездили в питомник за саженцами, сажали деревья, ухаживали. И самым юным рябиновым деревцам здесь – всего несколько месяцев! Это лёгкие нашего дома!

Андрей Л., инженер:

– Я лично хоть и не житель этого дома, а живу через дорогу  на проспекте Космонавтов, но с пристрастием и сочувствием следил за ситуацией, поскольку реально это последний природный кусочек в этом городском квартале! Я приятно удивлён и обрадован, что в этот раз так оперативно и дружно люди сумели организоваться! По воскресеньям они целенаправленно собирались в течение последних 2 месяцев и устраивали различные акции в самом этом скверике, начиная от высадки новых саженцев и заканчивая конкурсом детского рисунка на злободневную тему.

Елена Кузнецова, Кира Горная, фото А. Калинкиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*