Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

«Под маской театра»

29 марта 2022 г., 15:30

Просмотры: 44


Праздничный вечер прошёл в королёвском ТЮЗе в минувшее воскресенье. Поздравить любимых артистов и творческий коллектив со Всемирным днём театра пришли представители городских учреждений культуры, почётные гости и многочисленные поклонники и почитатели театрального искусства.

Свой профессиональный праздник тюзовцы отметили весьма оригинально! Сюрпризы начались  уже в фойе театра.  Здесь на импровизированной сцене  Бродяга (Егор Захаров) с собакой (настоящей!) просили «Подать на творчество». Живая музыка в исполнении  Надежды Кузьминой (альт) и Алексея Даниленко (виолончель)  с первых минут  погружала зрителя в атмосферу начала 19 века.  

ТЮЗ.jpg

Вскоре здесь развернулось действо из истории литературно-артистического кафе  «Бродячая собака», известного как  место  сбора и общения  петербургской богемы Серебряного века.

 Авторами и режиссёрами инсценировки выступили Екатерина Ларина и Екатерина Орлова. Постановку они сделали в форме иммерсивного театра, когда зрители невольно становятся  участникам сценического действия.

 Мы сами написали сценарий, взяв за основу воспоминания из дневников, мемуаров и писем участников клуба «Бродячая собака», – пояснила Екатерина Ларина.   

Зрители увидели три своеобразные «дуэли»: между Осипом Мандельштамом (Олег Алексеев) и Велимиром Хлебниковым (Станислав Климов), между Константином Бальмонтом (Андрей Кухнов) и Морозовыми, отцом и сыном (Сергей Пименов и Евгений Кажуров), а также женский конфликт – между Анной Ахматовой (Екатерина Ларина) и Палладой Богдановой-Бельской (Анастасия Ранько).  Несмотря на бурные эмоции конфликтующих сторон, всё разрешилось  весьма мирно потому, что всех этих людей объединяет творческое начало.  

Из Петербурга Серебряного века зрители перенеслись в Петербург Фёдора Михайловича Достоевского. Был показан отрывок из готовящейся постановки по роману «Преступление и наказание» (режиссёр Ярослав Ермаков).  Созданные актёрами образы получились  очень яркими и убедительными. Особенно хочется отметить игру Петра Власова (Порфирий Петрович), Романа Лебедева (Родион Раскольников), Александра Дорощенкова (Мармеладов), Екатерины Орловой (Катерина Ивановна Мармеладова). Убедительны в своей игре были Татьяна Аксёнова (Соня Мармеладова), Анастасия Ранько (Амалия Ивановна), Екатерина Филимонова (старуха процентщица) . 

Отдельного внимания заслуживает режиссёрское решение с декорациями – их на сцене минимум. В основном это большие и малые  рамы, модули, находящиеся в постоянном движении.  По задумке Ярослава Ермакова, такие декорации – это своего рода метафора города. Верх похож на вереницу Питерских крыш.

Вращающиеся двери – это постоянное движение Раскольникова. Рамки – это эфемерность всех человеческих комнатушек, квартирок-коробочек, которые на самом деле ничего не скрывают.

Премьера первой части спектакля состоялась в декабре прошлого года. Сейчас идёт работа над второй частью, полный показ которой должен состояться в июне.

В третьем отделении вечера гостям представили отрывок из искромётной комедии легендарного испанского драматурга Лопе де Вега «Изобретательная влюблённая» (режиссёр Сергей Пименов).

Актёры.jpg

Несмотря на коварные интриги,  дуэли и драки, спектакль получился смешным и добрым.  Отличная постановка,  классная игра актёров, красивые костюмы, удачное музыкальное оформление  – всё это помогает погрузиться в атмосферу праздника  и вызывает массу положительных эмоций.

В завершение вечера состоялась церемония награждения артистов и сотрудников театра. Коллектив ТЮЗа поздравила заместитель председателя городского комитета по культуре Светлана Зорина:

Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия в каждой семье. Театру процветания! Пусть вам всегда и во всём везёт, а то добро, которое вы несёте людям, пусть всегда возвращается в многократном размере.

Светлана Вячеславовна  вручила художественному руководителю ТЮЗа Ярославу Ермакову поздравительный адрес от главы города и огромный букет цветов.

Профессиональная деятельность сотрудников ТЮЗа была отмечена благодарственными письмами министерства культуры Московской области  (Роман Лебедев, Сергей Меньшов, Людмила Шумилина ) и благодарностями главы городского округа Королёв (Станислав Климов, Валерия Чорненькая, Ксения Власова).

Инна Рождественская, фото автора и Максима Чесалина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*