Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Подмосковные врачи предупреждают: употребление алкоголя в жару может навредить здоровью

07 авг. 2020 г., 17:41

Просмотры: 371


Наступило прекрасное жаркое лето, и многие стали проводить время с друзьями, на природе. Алкоголь довольно часто сопровождает эти мероприятия. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава  Московской области Виталий Холдин предупреждает об особенно негативном влиянии алкоголя на организм именно в летний зной и жару. 


«Стоит сказать, что уже сама по себе высокая температура и палящее летнее солнце являются стрессовыми факторами для организма: увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, организм интенсивнее теряет влагу. Употребление спиртного только усиливает состояние обезвоживания. Когда жидкости на потоотделение в организме не хватает, нарушается процесс естественной терморегуляции, увеличивается вероятность получения теплового удара. При этом человеку часто сложно отличить симптомы перегрева от симптомов опьянения, в результате чего он вовремя не принимает меры и не получает помощи. Обезвоживание опасно также и тем, что повышается риск тромбообразования, так как кровь становится гуще. Стоит отметить, что в жару опьянение наступает быстрее даже от небольших доз спиртного, и алкогольная интоксикация становится более выраженной», – рассказал главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин.


Специалист отмечает, что лучше отказаться от употребления алкоголя и сделать выбор в пользу безалкогольной продукции, например: кваса, свежевыжатых соков или безалкогольных коктейлей.