Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Подмосковные врачи рассказали жительницам Королёва, как сохранить женское здоровье

15 июля 2020 г., 16:12

Просмотры: 503


Красота, самочувствие и благополучие женщины во многом зависят от состояния ее здоровья. О том, как его сохранить, следить за ним и на что обращать внимание рассказала руководитель поликлинического отделения Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Вера Балан.

«Женское здоровье – совокупность психологических, репродуктивных и физиологических факторов, ни один из которых нельзя упускать. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога, не реже 1 раза в полгода. Хороший врач не только назначит лечение, но и станет для пациента человеком, которому можно доверять, обсудить любые вопросы, например, начало менструального цикла, половой жизни и другие темы, которые могут волновать пациентку», - рассказала специалист.

Специалист отмечает важность проведения вакцинации против вируса папилломы человека девочкам в возрасте 9 лет. Прививка уберегает от возможных онкологических заболеваний репродуктивной сферы, например, рака шейки матки. В Московской области вакцинация проводится бесплатно в рамках ОМС. 

«Посещать врача необходимо при подборе контрацептивов. Гормональные противозачаточные препараты остаются одним из самых надежных методов предупреждения нежелательной беременности. Ни в коем случае нельзя начинать прием препарата без предварительной консультации с врачом. Организм каждой женщины индивидуален, со своим гормональным фоном, возможно, какими-то заболеваниями. Все это обязательно учитывается при подборе препарата», - добавила Вера Балан.

С возрастом у женщины снижается выработка гормонов. В этот период она может чувствовать приливы жара, потливость, головные боли, нарушение сна, смену настроения, повышенную тревожность. Специалист отмечает, что не следует игнорировать эти симптомы, так как они могут говорить о наступлении менопаузы. Необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит препараты для их корректировки. Наиболее эффективным методом является терапия, которая направлена на восполнение нехватки собственных гормонов.