Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Полвека служения медицине

15 окт. 2020 г., 10:59

Просмотры: 1235


В этом году мы остро прочувствовали, как сложна работа медиков. Даже в течение месяца спасать жизни людей не каждому под силу… А ведь есть люди, отдавшие медицине всю жизнь!

 Уже 50 лет работает в Королёвской городской больнице (КГБ) Клавдия Александровна Араблинская. Из них 45 лет она работала старшей медсестрой терапевтического отделения, в последние годы – в филиале мкр Юбилейный. И только недавно перешла на должность палатной медсестры. Без работы эта энергичная, улыбчивая женщина не мыслит своей жизни – любимое дело не отпускает.

Хотя в роду её медиков не было, но Клавдия ещё в школе загорелась мечтой надеть белый халат, как фельдшер, приходивший к ним в школу. Кстати, школа была замечательной: когда девушка поступала в Липецкое медицинское училище, сдала экзамены на «отлично».

В 1969 году Клавдия Александровна приехала в Калининград-Королёв молодым фельдшером, с тех пор её судьба стала отражением истории Королёвской городской больницы.

Интересная работа

В ЦГБ подмосковного Калининграда Клавдия прошла практику во всех отделениях, но самой интересной ей показалась работа в терапевтическом отделении. И 10 апреля 1970 года она была зачислена процедурной медсестрой терапии.  

– Это отделение всегда было очень сильным, – вспоминает Клавдия Араблинская. – Заведовал им заслуженный врач РСФСР Юлиус Освальдович Ботнер – великолепный доктор, умница, интеллигент. Он был уже преклонного возраста, являлся нашим руководителем, но всегда вставал, когда появлялась женщина. Даже я – молоденькая медсестра… И обязательно звал с собой на обход, чтобы я набиралась опыта.

Находилось отделение тогда в здании на ул. Циолковского, где сейчас располагается детский корпус КГБ. А в 1975 году открылось новое терапевтическое отделение на ул. Октябрьской – в здании нынешней Королёвской стоматологии. И Клавдия Араблинская была рекомендована на должность старшей медсестры, как человек очень активный и неравнодушный. Два года подряд она даже была депутатом городского совета. Терапией тогда заведовала Елена Ивановна Мазалова – заслуженный врач Российской Федерации, почётный гражданин города Королёв.

– Мы вдвоём с Еленой Ивановной открывали новое отделение. Было много трудностей, но я всегда очень любила свою работу. И мне было по-настоящему интересно! – признаётся Клавдия Александровна.

Врачи охотно делились знаниями с медсёстрами: во время пятиминуток обязательно знакомили их с симптомами того или иного заболевания, просвещали, понимая: один в поле не воин, и только сплочённая команда медиков способна преодолеть все испытания судьбы.

В том числе и те, которыми отличился 2020 год…

Уметь всё…

В терапевтическое отделение КГБ пациенты поступали с другими заболеваниями, но у многих выявлялся и коронавирус. Больные были очень тяжёлые, ведь все они страдали хроническими заболеваниями. Много поступало ослабленных больных с анемией.

Несмотря на то, что все эти месяцы у каждого поступившего брали анализы на COVID-19, а носителей вируса изолировали, в терапии переболел практически весь персонал. В том числе и Араблинская.

Но работа есть работа, и медики, вылечившись, возвращались на свой пост. Клавдия Александровна убеждена, что медсестра – первый человек, который должен прийти на помощь больному. Именно она замечает все изменения в состоянии пациента: как он перенёс капельницу, как сказалась процедура, лучше ему стало или хуже. Медсестра должна уметь очень многое: правильно поставить катетер, зонд, подмывать больных, кормить тех, кто не может есть сам, отвозить на обследование…

А работа старшей медсестры сложна ещё и тем, что ей приходится не только контролировать всё, но и помогать всем. Если что-то не получилось у медсестры, старшая должна показать на практике, научить.

– Если старшая медсестра – человек ответственный, она практически живёт в отделении. То, как работает весь персонал – показатель и её работы. В том числе и то, насколько тщательно делают уборку санитарки. У нас полная взаимозаменяемость: если кто-то заболел, мы сами выполним его работу. Поэтому уметь нужно абсолютно всё.

В течение 45 лет Араблинская приходила на работу в 7 утра, обходила палаты, выясняла, кому нужно сменить бельё, кого переодеть. Правильно организовать работу, написать отчёт в современном формате, проконтролировать всё и вся – после полувека работы Клавдия Александровна почувствовала, что ей стало тяжеловато справляться со своими обязанностями на том же высоком уровне. И как человек ответственный решила уступить должность старшей медсестры более молодой коллеге, которую всему обучила. 

 – Двенадцать лет я работала под началом Клавдии Александровны процедурной сестрой, – говорит Юлия Алехна. – Она мне как вторая мама, ведь у неё я научилась всему – не только профессиональным навыкам, но правильному общению с пациентами и коллегами. А теперь я сменила её на посту старшей медсестры и чувствую большую ответственность. 

А сама Клавдия Александровна Араблинская не скрывает:

– Я сейчас с таким удовольствием работаю палатной медсестрой! – Занимаюсь делом, которое люблю, –  помогаю людям!

Любовь Михайловна Тюмина, заведующая терапевтическим отделением филиала мкр Юбилейный КГБ:

«Клавдия Александровна – замечательный человек, профессионал, прирождённый педагог, вырастивший не одно поколение прекрасных медсестёр. А ведь они – главные помощники докторам. Когда в отделении сильные медсёстры, работать очень легко. Низкий поклон медсёстрам!»

 

Ольга Артёмова,  фото А. Лавряшина