Яндекс.Погода

четверг, 17 июня

ясно+23 °C

Помочь в любой ситуации

19 нояб. 2020 г., 12:04

Просмотры: 493


Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Найти правовой выход из проблемной житейской ситуации, стать своим для любой неблагополучной семьи на участке, суметь договориться с беспробудным алкоголиком и бузотёром – такова их ежедневная работа. Бывает, что за неё мужественно берутся женщины. Одна из них – Евгения Ивановна Чурилова – майор полиции, старший участковый уполномоченный Болшевского отдела полиции УМВД России по г.о. Королёв.

По-мужски твёрдо

До неё в семье не было милиционеров. Родилась и выросла Евгения в семье бухгалтера и бригадира полеводства в Липецкой области. В детстве играла с мальчишками; дралась с любым, кто обижал слабого; приходила на помощь животным: тащила их домой, отмывала от грязи, кормила, как могла лечила, даже уколы делала...Как пришло желание пойти в милицию, она сама не знает, но возникло оно ещё в школе, и было по-мужски твёрдым. Родители всегда и во всём поддерживали дочь. Благословили и на выбранный ею нелёгкий путь. Старший брат также одобрил выбор сестры, а через полгода и сам за ней подался...

Евгения закончила Российский государственный социальный университет в Москве по специальности «юриспруденция». Всё в работе участкового было интересно ей с самого первого дня, да и по сей день интерес этот не убавился. Из своих наставников она с благодарностью вспоминает Александра Сергеевича Захарова и Михаила Гунаровича Балодис. Очень важную роль в её профессиональном становлении с самого первого дня и на протяжении последующих 10 лет службы сыграл начальник отдела Игорь Анатольевич Лосев. «Учитель и наставник, он умело применял не только кнут, но и пряник. Не знаю, как это выразить, но он реально человек с большой буквы и большой душой...» – вспоминает она об Игоре Анатольевиче.

А сегодня в родном отделе не осталось ни одного начальника или участкового, который пришёл бы раньше неё. За 13 лет службы ею накоплен большой профессиональный опыт, который не раз был отмечен наградами администрации города и УВД, памятными подарками. Теперь уже она сама – наставница молодых и говорит о них очень тепло: – Всех своих преемников уважаю и ценю. Очень горжусь их продвижениями. С молодёжью у нас разные взгляды на жизнь, но своё мнение я никому не навязываю. Они живут во многом беззаботнее, и это понятно, ведь пока они люди не семейные. Но поймут и помогут всегда, даже если это не касается работы.

Осторожность не помешает

В обязанности Евгении входит профилактика, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; охрана общественного порядка; обеспечение личной безопасности граждан и ещё очень многое другое.

– Веду работу с подучётным контингентом, – рассказывает она. – А это – судимые, условно осуждённые люди, неблагополучные семьи, несовершеннолетние, наркоманы и т.д. Среди тех, с кем приходится общаться, судимые за кражи и оружие, наркотики и убийства.

Евгения считает, что в профессии участкового мало на что влияет пол сотрудника. Людям нужна квалифицированная помощь, и суметь грамотно ока ожидать всякого. Таких тоже лучше в паре с коллегой навещать.

– Страшно бывает, когда идёшь куда-то впервые и не знаешь, что там увидишь. Бывало, едешь на семейный скандал, а там, пока родители ругаются, их 6-месячный малыш в одних ползунках лежит буквально брошенным вогороде, и это в апреле! Муж по нескольку раз в день интересуется, как я…А детей стараюсь не посвящать в порой непривлекательную и опасную сторону своей работы.

Принять верное решение

– Самое трудное в нашей работе – сдерживать эмоции, – говорит Евгения.

– Слабые места? В моей профессии они недопустимы. Навыки? А вот без них никак и никуда. И главные среди них: умение выслушать, взвесить все за и против и, отбросив эмоции, принять верное решение. Мне по душе общение с людьми. Самым большим своим недостатком я считаю неизменное желание всех и каждого понять, всем помочь и всех простить (смеётся).

– Встречаясь с каждой очередной бедой наших граждан, я переживаю её вместе с ними. Конечно же, постоянно думаю о действенной профилактике, стараюсь быть внимательнее ко всему, что происходит на вверенном мне участке. Очень хочется, чтобы люди были добрее, терпимее и уважительнее друг к другу! Бывает, что обращаются к нам с мелкими бытовыми жалобами, и не хотят понять того, что завтра по тому же поводу могут пожаловаться и на них самих. Был и такой случай. Жильцы многоквартирного дома раз 5 пожаловались, что у соседей ребёнок ночью плачет, спать им не даёт. Приходила в дом, несколько раз проводила беседу. А в очередной раз женщина не выдержала и проводила меня к ребёнку, а у того аппарат Елизарова стоит. Малыш мучается от боли: плачет днями и ночами. Только днём этого никто, кроме родителей, не слышит… Мы, говорит, пытались объяснить соседям, но, им дороже ИХ сон, чем здоровье НАШЕГО двухлетнего ребёнка.

Трудно, но приходится разрешать и такие ситуации...

Чтобы ждали и понимали дома

– Друзья – по большей части сотрудники полиции, муж тоже знает мою работу изнутри. Это очень важно для меня – ощущать и понимание, и поддержку. Когда без конца занят решением чужих проблем, на семью остаётся не так уж много сил, да и времени тоже. Не упускаю малейшую возможность побыть дома. Сын учится в 9-м классе, дочь – первоклассница. Всё моё «хобби» в них. Очень люблю природу, особенно когда есть возможность полюбоваться ею всей семьёй. Да и прогуляться по нашему такому красивому, озеленённому городу тоже в радость. А то, что на его улицах становится спокойнее – это плод моего труда, и таких же как я – участковых...

В наш профессиональный праздник хочу пожелать своим коллегам, чтобы у каждого из них был надёжный тыл, чтобы всегда ждали и понимали дома. А женщинам – гармоничного сочетания красоты и мужества, умения проявлять твёрдость, сохраняя женственность и мягкость их сердец.

 

Василиса Калинина, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*