Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-8 °C

Посёлок Торфопредприятие сможет войти в состав городского округа Королёв

16 апр. 2021 г., 10:41

Просмотры: 57


Поселок Торфопредприятие будет исключен из особо охраняемой зоны и после общественных обсуждений сможет войти в состав городского округа Королёв. 

Об этом на очередной встрече с инициативной группой жителей поселка Торфопредприятие сообщил первый заместитель главы администрации Королёва Юрий Копцик.

«Сложный вопрос, который оставался нерешенным десятки лет, наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки. В 2021 году в федеральное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми предусмотрен механизм признания территории национального парка в составе населённого пункта. На основании этих изменений мы, совместно с природоохранной прокуратурой, снова обратились в Министерство природных ресурсов и экологии России и в Правительство Московской области. Вчера в Минприроды РФ состоялась большая встреча, посвященная этому вопросу, с участием Министерства природопользования Московской области, а также областного Комитета по архитектуре и градостроительству. В ходе встречи было принято решение, которого очень ждали и жители, и администрация – об исключении территории поселка из особо охраняемой зоны и изменении границ городского округа Королёв», - сказал Юрий Копцик.

Напомним, территория поселка находится в границах национального парка «Лосиный Остров» и является особо охраняемой зоной, поэтому все расположенное на территории недвижимое имущество стоит на балансе национального парка и возможности передать его в собственность муниципалитета не было. А у города не было возможности обслуживать дома, проводить ремонтные работы, решать вопросы с расселением жителей. С 2014 года администрация города постоянно обращалась в инстанции разных уровней, чтобы помочь жителям.

Первый заместитель глав администрации отметил, что далее предстоит серьезная работа. Для реализации решения будет создана межведомственная комиссия, проведена инвентаризация, будут подготовлены и вынесены на общественные обсуждения изменения в Генеральный план. Если вся работа пойдет по намеченным планам, то уже осенью этого года начнется процедура передачи объектов поселка в муниципальную собственность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц