Яндекс.Погода

среда, 28 октября

малооблачно+5 °C

Пожар на Первомайской: продолжаются восстановительные работы

19 авг. 2020 г., 16:38

Просмотры: 399


Восстановительные работы жилого дома по адресу: мкр Первомайский, ул. Первомайская, д. 12, продолжаются. Вот уже девять месяцев прошло с тех пор, как случился очередной пожар по этому адресу. Попробуем вкратце осветить историю происшествия и положение дел на сегодня…

Дом постройки 1904 года, позднее его этажность увеличили. Пожар 23 ноября уничтожил три подъезда. Люди из пострадавших квартир расселились по друзьям, знакомым, в съемные квартиры либо в предоставленное администрацией Королёва жильё. Проливка во время тушения пожара и дожди добавили проблем не только этим подъездам, но и соседним, ведь общие перекрытия на крыше всё равно нарушены! Грибы на стенах, старая проводка во всем доме, деревянные перекрытия, трещины по всему дому после предыдущих пожаров, да и просто почтенный возраст сооружения – более века – по словам жильцов не позволяют жить в этом здании (даже в соседних подъездах) и не бояться беды. Несколько месяцев между небом и внутренностями дома была только натянутая пленка. Позиция жильцов – дом не подлежит капремонту.

В администрации города решили, что дому нужен ремонт. На данный момент у города нет свободного жилого фонда, чтобы переселить жильцов. Сейчас плёнку на крыше заменяют на пропитанные антисептиками деревянные перекрытия. По словам подрядчика  на совещании в администрации города, рабочие готовы к «скрытым ремонтным работам»:

– Если при проведении работ возникнет необходимость ещё в каких-то дополнительных заменах перекрытий или других работах  – мы готовы провести и эти работы. Всё будет решаться по месту.

Также он сообщил , что готовится замена электросетей и сантехники. В приоритете – работы по восстановлению отопительной системы. Работы ведутся, но жители считают, что неграмотно и жестоко «зашивать в красивый фантик всю гниль, что получилась из векового дома».

Поздно вечером зажигаются огни в тех квартирах этого многострадального дома, где не бушевал пожар. Проводку и перекрытия в соседних подъездах дома никто не обещал заменить. Впереди осень с дождями и зима с необходимостью нагружать электрические сети нагрузкой от обогревателей….

Кира Горная, фото автора