Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Премия «Наше Подмосковье»: математический флэшмоб

02 сент. 2019 г., 9:51

Просмотры: 138


Преподаватель Лилия Бурнос организовала научный флэшмоб  

В этом году королёвцы представили на конкурс «Наше Подмосковье» много интересных проектов. Но поскольку мы живём в наукограде, нас особенно заинтересовал проект, связанный с наукой – «MathCat - математический флешмоб».

Любому инженеру и конструктору знание математических законов необходимо, как воздух, а когда речь идёт о космосе, точность важна вдвойне. Поэтому хороший учитель математики в Королёве ценится особенно!

Учителя наукограда

Одним из таких замечательных педагогов стала Лилия Васильевна Бурнос, вся жизнь которой связана с родным наукоградом. Более того, 25 лет она работает в школе № 13, которую сама закончила. И сейчас Лилия Васильевна с любовью вспоминает своих учителей, которые сумели привить ребятам интерес к учёбе.

Первой из них была Нина Сергеевна Ефремова, которая, правда, на выходе из начальной школы поставила круглой отличнице Лиле Зубковой единственную четвёрку, и как раз по математике! Но девочку это не сломало, а вызвало желание доказать и учителям, и себе в первую очередь, что эта сложная наука ей по зубам. Как мы видим, это ей удалось. Во многом благодаря учителю математики Евгении Тимофеевне Соколовой и другим педагогам школы №13.

Лилия Бурнос искренне любит свой город. Тем более, и её родители Майя Ивановна и Василий Алексеевич Зубковы трудились на градообразующем предприятии, тогда ещё называвшемся НПО «Энергия», где сейчас работает её супруг Олег Бурнос. Сначала Лилия пошла по их стопам и закончила Московский энергетический институт, где как раз и встретила будущего мужа, с которым они вместе уже много лет. Кстати, их дочь Наталья тоже приняла участие в математическом флешмобе.

Диплом Лилия Бурнос получила в постперестроечные годы, когда работы на многих предприятиях не было вообще, а просиживать долгие часы без дела энергичная девушка была не готова. Поэтому она вспомнила, как ей с ранних лет нравилось собирать вокруг себя детей, устраивать игры, концерты… И решила получить второе образование – педагогическое. Жизнь показала, что решение это было правильным.

Учение в радость!

Но Лилия Васильевна не только талантливый учитель, она ещё и очень творческий человек. Её ученики (а часто и их родители!) всегда вовлечены в массу интересных дел.

– Если заниматься одной лишь математикой, это несколько утомительно, – признаётся учитель. – Поэтому я стараюсь разнообразить учебный процесс, делать математику более игровой, чтобы ребятам было интересно, а иногда и весело.

Именно поэтому в школе № 13 так активно подхватили идею математического образовательно-развлекательного флешмоба MathCat, родившуюся в Саратовском частном Лицее-интернате естественных наук в 2014 году. Организаторам хотелось популяризировать математические знания среди молодёжи и людей достаточно зрелых. Их желание разделили во многих регионах страны, и флешмоб обрёл всероссийский масштаб.

По сути, это математический аналог «Тотального диктанта», уже набравшего в России популярность, – «Контрольная для взрослых и не только». Ценность его в том, что над задачками бок о бок корпят родители и дети. Причём в школе № 13 MathCat объединил и отцов с дочками, и бабушек с внуками, хотя наибольшую активность традиционно проявили мамы.

Дети были очень довольны тем, что, наконец-то, и взрослым придётся поломать голову над контрольной вместе с ними! Особо была отмечена семья Никифоровых, участвовавшая во флешмобе в полном составе – папа, мама и ребёнок. А всего желающих проверить свои математические способности набралось достаточно много – 119 человек, представляющих шесть учебных заведений Королёва.

Начало традиции

Конечно, в одиночку такое масштабное мероприятие не сможет провести даже самый энергичный учитель. У Лилии Васильевны были помощники – учителя и ребята-волонтёры из разных классов школы № 13.

– Мы поддержали саратовскую инициативу, – рассказывает Лилия Бурнос, – но внесли свои новшества, чтобы сделать настоящий праздник для любителей математики всех возрастов.

Из обычной контрольной организаторы устроили яркое театрализованное действо. Придумали собственные номинации для награждения – «Самая активная семья», «Бабушки-дедушки и внучки-внуки», «Самый юный участник», «Конкурс рекламных роликов» и «Спасибо учителю математики!» По её признанию, хотелось, чтобы как можно больше участников покинули школу с призами.

…Когда настал час проверить знания, гостей усадили в учебных аудиториях и раздали им наборы задач разных уровней сложности. Самый трудный был обозначен красным цветом, но нашлись смельчаки, сразу установившие планку на высшую высоту. При этом каждый участник получил вопросы одновременно всех четырёх уровней. Оценив свои способности, человек по своему желанию выбирал один из них.

Десять задач нужно было решить за полтора часа. Не всем хватило этого времени, но на то и состязание, чтобы в нём выявились победители, которых торжественно наградили через неделю. В индивидуальных турах оказалось 16 победителей и призёров. В двойном зачёте отметили шесть пар.

Героями королёвского тура всероссийского флешмоба MathСat стали Василиса и Марина Косаревы, дочь и мама. Они заняли первое место в городе и второе по стране!  

Первая удача так вдохновила всех, кто готовил праздник математики в Королёве, что они решили представить этот проект на конкурс губернатора «Наше Подмосковье». И обязательно сделать его традиционным!

– Хотелось бы в этом году видеть гораздо больше участников, – признаётся учитель. – Мы ведь живём в наукограде, здесь множество талантливых людей! Надеюсь, они поддержат своих детей и внуков и вместе с ними, настоящей командой, поборются за приз нашей математической кошечки.

А мы надеемся ещё и на то, что проект педагога школы № 13 Лилии Бурнос «MathCat - математический флешмоб» будет по достоинству отмечен в региональном конкурсе!

 

Ольга Артёмова,

фото из архива Л. Бурнос  

 

С 2013 года премия  губернатора присуждается за реализованные или реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты. В прошлом году 32 проекта королёвцев  удостоены премии «Наше Подмосковье»