Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Приезжайте творить красоту!

20 мая 2021 г., 11:06

Просмотры: 106


Керамическая студия  «Манка» приглашает королёвцев и гостей города.

Что может быть лучше, чем собственными руками сотворить чудо? В Королёве есть необычная керамостудия, где могут помочь реализовать эту мечту. Два раза в неделю здесь проводятся мастер-классы, а в один из выходных дней можно целой компанией весело и с пользой отпраздновать день рождения.

 

В новой студии

Однажды две школьные подруги, ищущие применения своим творческим порывам, открыли для себя керамистику. Долго работали и познавали азы этого ремесла в маленьком полуподвальном помещении. Анна Карлинская и Марина Сушко назвали своё детище – «Манка». Осознав, что их это увлечение захватило всерьёз, приобрели помещение больше и комфортнее.

На новом месте всё сделано своими руками: над огромным столом повисли лампы в керамических плафонах, раковины для мытья рук – также созданы из глины. Только теперь это – киты и касатки, которые выпрыгивают из огромных ракушек. Гордятся мастерицы и тем, что не пользуются в работе деколями – готовыми картинками, весь дизайн – тоже оригинальный, создан здесь и сейчас. Пандемическая пауза стала тем отрезком времени, в который оказалось удобным продумать мелочи дизайна новой студии, систематизировать какие-то наработки. Пауза, чтобы выдохнуть и … наполниться новыми идеями! Но самое важное – стало проще проводить в удобном помещении интересные мастер-классы.

Расширение творческого пространства

Итак, чем же удивит и порадует гостей «Манка»?

Во-первых, это фантастически уютное пространство с рабочим столом для большого количества участников, зоной для кофе-паузы и творческого озарения. Во-вторых, шоурум, здесь же и площадка для музыкально-театральных минут отдыха!

Есть также специальная комната – там ждут своей горячей работы печи, а заготовки и материалы аккуратно и не тесно располагаются вдоль стен на стеллажах. За столом может расположиться компания из 10-12 детей или 8–10 взрослых. Но, самое главное, теперь команда керамостудии увеличилась: три красавицы – Марина, Анна и Жанна – творят, преподают, продумывают стратегию и тактику. А гончарным кругом превосходно владеет и обучает премудростям творчества – Андрей.

– Мы ко всему приходим опытным путём, – Марина одновременно с пояснениями достаёт какую-то тарелку с дольками, как кусочками торта. – Не сразу додумались составить чёткое расписание мастер-классов и празднований компаниями Дня рождения. И было иногда напряжённо. Но мы всегда в поиске решений. Вот сейчас для детских праздников придумываем очередную игру с керамическим фантами на крутящемся блюде – ребятам же нужно иногда отвлекаться от глины!

Три часа удовольствия

Мастер-класс состоит из нескольких частей. Андрей, взяв комок глины в руки, садится за круг и начинает колдовать, иногда смачивая руки водой. Бесформенный ком отцентровывается, потом появляется углубление, затем форма будет меняться от любого прикосновения рук. Теперь можно подсесть к кругу с другой стороны и запустить руки в податливую массу, передавая ей свои фантазии, а мастер отрегулирует положение пальцев и нажим, чтобы не испортить мечту ненароком.

– Бояться не надо! Глина – это очень пластичный материал. У нас, как мне кажется, получается многое потому, что мы стараемся её прочувствовать, всегда готовы посмеяться и разобраться в ошибках, поучиться. Но нужно спокойно отнестись к тому, что брак может случиться и на стадии обжига. – – Надо признать, мы с первого дня относились к керамике серьёзно – не как к хобби на пару вечеров в неделю. Изучаем материалы и техники каждый день, пробуем, ищем, творим. Наши киты – терпение, фантазия, усердие, и … философский взгляд! Да и вообще, всё как-то само собой получается, – Анна сказала и будто сама удивилась своим словам.

Но это верное замечание: Андрей делал маяк, но пока крутился круг с глиняной заготовкой, необходимость в нём отпала. И заготовку перекроили вазу с прямыми полями. Анна же увидела в ней шляпу волшебника. Тут же приделали уши кролика, сидящего внутри. Вот так вот родилась необычная вазочка!

Ещё одна часть занятия начинается с того, что гость сам раскатывает себе прессом пласт глины. Вместе со мной на мастер-класс пришли мама  Маргарита с шестилетней Оливией. И эта удивительная девочка сама раскатала глину, вылепила тарелку, раскрасила, вместе с гончаром сформировала чашечку на круге …

Два с половиной часа пролетели незаметно. За это время участники мастер-класса успели сформировать два изделия, дважды покрыть их краской, украсить авторской отделкой и … попрощаться со своими творениями на 10 дней. Вазочкам, тарелкам и даже черепу предстояло дважды побывать в печи, чтобы стать яркими и прочными.

– Конечно, сейчас мы вышли на новый уровень. Возможность регулярно  проводить мастер-классы и праздники позволила нам уверенней себя чувствовать в финансовом плане. Только идей очень много, а времени катастрофически не хватает, – делятся рукодельницы. – Есть у нас огромная мечта и просьба к администрации города: давайте создадим организацию, где объединятся все мастеровые люди Королёва. Это стало бы поддержкой малому бизнесу и украшением городских праздников – столы с изделиями мастериц и мастеров всегда привлекают людей.

Есть из тарелочки, сделанной собственноручно, – удивительно вкусно. А три часа творчески и вдохновенно делать красоту своими руками, да в хорошей компании – идеальное развлечение! Звоните, приезжайте, убедитесь сами!

145864707_455425932494285_4356287497420208678_n.jpg

Адрес студии: г. Королёв, мкр. Болшево, ул. Пушкинская, 21. (как ориентир – соседний дом с адресом ул. Комитетский лес, 15) запись по телефону: 8-916-683-05-11 

Кира Горная, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*