Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Активисты провели мониторинг цен

09 марта 2017 г., 9:38

Просмотры: 140


В начале марта королёвские активисты партии «Единая Россия» «Народный контроль» посетили несколько городских аптек, чтобы провести мониторинг цен на лекарственные препараты.

На основании постановления правительства РФ от 24 января 2017 года на территории Российской Федерации в этом году решено провести эксперимент по маркировке контрольными знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов. Основная задача мониторинга – не допустить повышения цен на лекарства и оградить жителей страны от препаратов-подделок.

В пилотном режиме этот экспериментальный проект запущен в шести российских регионах и затронет 10% рынка. А с 2018 года механизм маркировки должен стать обязательным, охватив к концу года 100 процентов выпускаемых лекарственных препаратов. Маркировка позволит проверить легальность приобретаемых лекарств с помощью смартфона или сканера, установленного в аптеке. В эксперименте задействованы 60 наименований лекарств, из которых 10 входят в госпрограмму для редких заболеваний и 30 препаратов – в список жизненно необходимых и важнейших.

– Городские аптеки пока ещё не перешли к маркировке лекарственных препаратов, несмотря на то, что проект стартовал в Московской области с 01 февраля 2017 года. В данный момент на каждом лекарственном препарате имеется только штрих-код производителя, – поделился с пресс- службой местного отделения партии «Единая Россия» руководитель партпроекта «Народный контроль» Смбат Ширинян по окончании рейда. – По идее, на каждой упаковке лекарства должен быть двухмерный штрих-код. Он будет находиться рядом с указанием срока годности. Благодаря этой системе проверить «происхождение» препарата можно будет, пересчитывая сдачу, то есть, не отходя от кассы.

Активисты «Народного контроля» обсудили с представителями аптек и провизорами, что с этим могут возникнуть определённые трудности. Покупателю нужно скачать приложение для считывания кодов. Есть и другой путь – воспользоваться сканером, который будет установлен в аптеках, участвующих в эксперименте. Программа должна сообщить покупателю где, когда и кем произведено лекарство.

В итоге рейда было принято решение о дальнейшем проведении контроля цены на лекарства, включённых в проект. При выявлении заметного роста стоимости препаратов будет направлено соответствующее обращение в Росздравнадзор с требованием выяснить причину повышения цен.

Майя Семёнова, фото автора