Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Алла Полякова: «Несанкционированные свалки – это бич нашего времени»

23 июня 2017 г., 15:46

Просмотры: 197


Комитет по экологии и природопользованию разрабатывает законопроект об ужесточении наказания за несанкционированные свалки.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, председатель общественного совета партийного проекта «Экология России» «Единой России» Алла Полякова рассказала о разрабатываемом сейчас законопроекте об ужесточении наказания за несанкционированные свалки:

«Обращаясь к посланию президента Владимира Путина, хотела бы напомнить, что основным и главным приоритетом в области экологии для всей страны в целом и для Московской области в частности, определено создание обновлённой, современной системы обращения с отходами. Она должна состоять из цепочки взаимосвязанных процедур, объединённых в единый механизм – территориальную схему обращения с отходами. Особое внимание необходимо обратить на несанкционированные свалки. Это бич нашего времени. Поэтому в комитете по экологии и природопользованию Московской областной Думы ведется работа над законодательной инициативой по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей увеличение административных штрафов за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами».

После получения всех замечаний и предложений, которые сейчас поступают в комитет, депутаты планируют выйти с этой инициативой в Госдуму в осеннюю сессию. Необходимость внесения изменения в статью 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обусловлена увеличением образования из года в год  количества мест несанкционированного размещения отходов.

«В рамках подготовки законодательной инициативы мы запросили официальную информацию из субъектов ЦФО, и полученные цифры говорят за себя. Так, например, только в Тульской области в 2016 году было выявлено 2 621 место несанкционированного размещения отходов», – подчеркнула Алла Полякова.

Как она рассказала, по отметкам на ресурсе «Интерактивная карта свалок» кроме вышеназванного региона выделяются Московская, Самарская области и Республика Татарстан.

«Это говорит о том, что жители Подмосковья включились в совместную работу и ведут активную борьбу с несанкционированными свалками – на конец июня через карту свалок поступило 284 обращения по Подмосковью. Из них 116 находятся в стадии рассмотрения, 145 – в работе, 23 проблемы уже решены. Поэтому мы планируем увеличить размеры штрафов до максимально возможных для всех категорий лиц. Ужесточение санкций за несоблюдение требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении отходов должно оказать существенное влияние на снижение количества указанных административных правонарушений», – пояснила Полякова.

Депутат уверена, «чтобы системно вести работу, необходима дальнейшая общественная поддержка экологических проектов и инициатив, законотворческая работа над ужесточением ответственности за экологические нарушения. Наряду с этим мы, безусловно, должны внедрять лучшие доступные технологии и современные механизмы обращения с отходами».

Для справки:

В настоящее время в соответствии с КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами, влечёт наложение административного штрафа:

– на граждан – в размере от 1000 до 2000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,– от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

– на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.