Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Алла Полякова: «Отдельные граждане и целые предприятия затеяли игру в «мусорный пинг-понг»

27 июля 2017 г., 10:20

Просмотры: 152


Народных контролёров, выявляющих экологические нарушения, намерены поощрять материально.

25 июля во Владимире состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации на тему «Защита прав человека на благоприятную окружающую среду». На заседании было отмечено, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации намерено ввести материальное поощрение так называемым народным контролёрам, которые выявят экологические нарушения. Сумма поощрения составит до 10% от взысканной с нарушителей компенсации.

Прокомментировала эту инициативу председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, председатель общественного совета партийного проекта «Экология России» «Единой России» Алла Полякова:

«Сегодня несанкционированные свалки – это огромная проблема экологии по всей России. Отдельные граждане и целые предприятия вместо того, что вести мусор на полигоны, экономят время и средства, бессовестным образом вываливают отходы разных классов опасности в лесах и отработанных карьерах. Если их поймали в одном месте, они находят новую локацию и направляют всё туда. Только вместе с бдительными гражданами, которые помогают находить нарушителей, вовремя сообщают о ситуации в уполномоченные органы, мы можем пресечь эту игру в «мусорный пинг-понг».

Алла Полякова напомнила, что в Московской области действует институт общественных инспекторов, в который входят активные жители региона, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение общественного инспектора.

«Люди разных возрастов и профессий следят за экологической ситуацией, принимают участие в рейдах, присылают фотофиксации нарушений в надзорные органы и в наш Комитет с просьбой повлиять на ситуацию. За такую активную гражданскую позицию им большое спасибо, – подчеркнула Алла Полякова. –  Они занимаются этой работой на безвозмездной основе,  преследуя всего одну цель – улучшить экологическую ситуацию в Московской области. Идею о том, чтобы ввести материальное поощрение народным контролёрам, которые выявляют экологические нарушения, поддерживаю. Это станет дополнительным стимулом для граждан вести активную борьбу с несанкционированными свалками».

Депутат напомнила, что со своей стороны Комитет по экологии и природопользованию Московской областной Думы сейчас работает над законодательной инициативой по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей увеличение административных штрафов за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Депутаты планируют выйти с этой инициативой в Госдуму в осеннюю сессию.

«Необходимость внесения изменения в статью 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обусловлена увеличением образования из года в год  количества мест несанкционированного размещения отходов. Поэтому мы планируем увеличить размеры штрафов до максимально возможных для всех категорий лиц. Ужесточение санкций за несоблюдение требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении отходов должно оказать существенное влияние на снижение количества указанных административных правонарушений», – подчеркнула Алла Полякова.
 
Для справки: На сегодняшний день в девяти регионах работает система электронного общественного контроля «Наша природа», с помощью которой можно сообщать о нарушениях в сфере обращения с отходами в электронном виде с помощью разработанного мобильного приложения и интернет-портала.

В Московской области информационная система должна появиться не позднее две тысячи двадцатого года. Работа новой системы предусматривает интеграцию со всеми уже действующими аналогичными информационными ресурсами, в том числе с системой Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» – «Интерактивная карта свалок» .

Напомним, что на конец июня на ресурс «Интерактивная карта свалок» поступило 284 обращения от жителей Московской области. Из них 116 находятся в стадии рассмотрения, 145 – в работе, 23 проблемы уже решены.