Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Более 70 лесных возгораний произошло в Подмосковье с начала пожароопасного сезона в 2018 году

25 июля 2018 г., 14:26

Просмотры: 81


Всего с начала пожароопасного сезона 2018 года на землях государственного лесного фонда Московской области возник 71 лесной пожар на общей площади 64,72 гектара. Председатель комитета лесного хозяйства региона Иван Советников отметил, что это на пару десятков больше, чем в прошлом году. Но площадь пожаров в 2018 году меньше, потому что удалось их обнаружить и ликвидировать в тот же день. Он также отметил, что каждый год проводится профилактика лесных пожаров.

«За последние шесть лет обустроено почти 35 тысяч километров минерализованных полос, прочищено около 12 тысяч километров просек, отремонтировано свыше 1,7 тысячи километров дорог противопожарного назначения, обустроено более 8,1 тысячи мест отдыха граждан, установлено более 18 тысяч аншлагов на противопожарную тематику», – добавил Советников.

По словам чиновника, в регионе создана четырёхуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах, которая обеспечивает 100-процентный охват территории земель лесного фонда, проведена её модернизация, заменены старые аналоговые видеокамеры на современные цифровые. Для разведки лесных пожаров закуплены беспилотники-дроны вертикального взлёта, работники лесничеств прошли обучение по их управлению. В настоящее время проводятся оборудование 300 пожарных автомашин спутниковой навигацией ГЛОНАСС и модернизация программного обеспечения.

«Самое главное, что нужно сделать, если вы оказались в зоне пожара, это максимально быстро покинуть зону огня – уходить необходимо поперёк ветра, если есть возможность – к реке или за преграду – дорогу или минеральную полосу», – сказал Советников.

Оказавшись в безопасности, необходимо позвонить по номеру вызова экстренных служб «112» или по единому номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и сообщить о месте возгорания.

«Тушить пожар самостоятельно не следует. Практика показывает, что огонь – непредсказуемая и опасная стихия, из-за которой гибнут люди, причём даже профессиональные пожарные, − и в городах, и в лесах», – подчеркнул глава Комлесхоза.

С 1 мая на территории Московской области действует особый противопожарный режим. Устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого местах. Пал сухой травы, который приведёт к повреждению лесных насаждений, является уголовно наказуемым деянием, за него предусмотрено наказание в виде крупных штрафов, принудительных работ и лишения свободы на срок до четырёх лет.