Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Борьба с борщевиком ведётся в Подмосковье

03 июля 2018 г., 18:24

Просмотры: 197


Его мясистые листья и гигантские зонтики хорошо знакомы автомобилистам и дачникам, но всё чаще зелёного захватчика можно увидеть не только на заброшенных полях, промзонах и кладбищах, но и в городах. Это борщевик Сосновского, ядовитое растение.

Сок борщевика, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолета вызывает дерматиты, напоминающие ожоги. Они очень болезненны и долго заживают. Особенно опасен сок во время цветения растения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.

Правительство Московской области решило бросить вызов захватчику, ведь свыше 17 тысяч гектаров земель в регионе были поражены борщевиком. Особенно сложная ситуация в Дмитровском, Клинском и Можайском районах.

Борьбу начали

На уничтожение борщевика региональное правительство выделило около 300 млн рублей. Минсельхоз Московской области составил карту территорий, поражённых опасным растением (при её составлении учитывали обращения жителей на портал «Добродел»), заключил соглашения на ликвидацию зарослей.

Сейчас есть три способа борьбы с борщевиком. Это механический – растение выкашивают вручную или с помощью трактора, выкапывают корневища. Второй способ – химический – обработка поражённых земель гербицидами и их баковыми смесями. И агротехнический способ – заброшенные поля вновь вводят в сельхозоборот.

Первые успехи

В Московской области уже обработали несколько тысяч гектаров земли, поражённых борщевиком. По словам регонального министра сельского хозяйства и продовольствия Андрея Разина, пока лидируют Мытищи и Коломна. Он подчеркнул, что пока прошла только первичная обработка территорий, в течение сезона операцию планируют повторить не менее трёх раз.

Но действующий запрет на проникновение на частную территорию мешает эффективной работе по ликвидации борщевика. Поэтому министерство сельского хозяйства Московской области готовит поправки в административный кодекс, чтобы можно было штрафовать недобросовестных собственников.



СПРАВКА:
Борщевик Сосновского
– многолетнее растение (до трёх метров в высоту);
– корневая система стержневая, отдельные корни могут уходить в глубину до 2 метров;
– может переносить заморозки до минус 10 градусов, под глубоким снегом – до минус 35-45 градусов, устойчив к высоким температурам – до плюс 37 градусов по Цельсию.


Елена Кузнецова