Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Чем опасна «тихая охота» осенью?

24 авг. 2018 г., 14:48

Просмотры: 226


В преддверии наступления самых грибных деньков «Служба-112» Московской области напоминает правила общения с лесом – таким зовущим и таким, возможно, коварным…

Сборы в лес

Проверьте, всё ли необходимое вы взяли с собой. Список прост: полностью заряженный телефон, ваш обычный суточный набор лекарств, спички, запас воды и какая-то калорийная нескоропортящаяся пища (шоколадка, например), компас, дождевик. Может пригодиться также свисток и фонарик. Кроме того, непременно скажите кому-либо, в какую сторону вы пойдёте и с какой стороны зайдёте в лес.

– У нас непосредственно рядом с городом огромный массив «Лосиного острова», и в него можно зайти с разных сторон, – говорит директор королёвской «Службы-112» Мария Потатуева, – с улиц Мичурина, Лермонтова, а также от Торфопредприятия или от цветочного хозяйства. И, если случится непредвиденное – вы заблудитесь, то эта информация поможет правильно определить начальную точку поиска.

Также при сборах за грибами или просто на прогулку в осенний лес не забудьте, что сумерки опускаются быстро, с ними стремительно падает температура! А это означает, что надо одеться несколько теплее, чем хочется при дневном солнышке. И выберите одежду поярче – она более заметна на фоне сумерек или ночи!

Особое внимание – к пожилым

Всё сказанное выше очень важно при сборах на осеннюю прогулку. Но трудно проконтролировать пожилого человека, «знающего каждую тропку в этом лесу» и заставить его не пренебречь элементарными правилами безопасности. Постарайтесь убедить человека, что вами движет не праздное любопытство и назойливость, а любовь и забота. Не лишним окажется и подключение мобильного приложения «Службы-112» – для более точной геолокации грибника.

– В этом году у нас ещё не было потерявшихся в лесу. А в прошлом сезоне был случай, когда помог сосед двум пожилым женщинам. Они отправились в лес и не вернулись к ночи. Заволновалась родственница одной из женщин – бабушка не отзывалась на телефонные звонки. Соседский парень, как оказалось, знал обычное место, куда женщины традиционно по грибы ходили, и вывел спасателей прямо к «потеряшкам»! – вспомнила Мария Вячеславовна историю, где счастливым конец истории оказался благодаря вниманию и доброму сердцу соседа.

Если вы обнаружили, что заблудились

Как только вы осознали это – остановитесь именно на данном месте, отдышитесь, не впадайте в панику и примите это как новую реальность. Ваша первая задача – оставаться на одном месте, не сходя с него. Вторая – попытаться увидеть вокруг себя что-то приметное: очень высокое дерево, ручей, явный холм, старую дорогу… Теперь надо набрать номер «112», объяснить ситуацию, попытаться рассказать свой путь сюда, а далее – следовать инструкциям специалистов. Вам предложат отключить в телефоне все посторонние функции для экономии энергии батареи, дадут советы по сохранению сил и непременно помогут выйти из леса! Сумерки осенью опускаются в лесу довольно быстро, и фонарик сослужит хорошую службу. А при помощи спичек вы сможете развести костёр – он согреет, отпугнёт зверей и будет сигнальным огнём для спасателей. В наших краях нет медведей и волков, но лоси, кабаны и лисы водятся.

– Свисток – тоже вещь полезная! Часто сил у заблудившегося не хватает на разведение костра, – говорит Мария Потатуева. – А вот свист привлечёт внимание лучше, и он легче получается, чем крик о помощи. Зона действия нашего ПСО – регион от Щёлкова до Мытищ, Ивантеевки и Фрязина. А наша структура «112» также позволит нам координировать действия с коллегами из других муниципалитетов.

На помощь к заблудившемуся придут и патрульно-постовые службы, и ПСО (поисково-спасательный отряд), и лесники, и добровольцы. Стесняться обратиться за помощью в данном случае – значит подвергнуть свою жизнь опасности! Оператор «112» будет на связи и с вами, и со всеми службами поиска, и с родственниками. И, если время не упущено, поиск непременно увенчается успехом.

Но, как только вы оказались в безопасности, – наберите ещё раз номер «112» и сообщите, что с вами всё в порядке!

Немного статистики

Благодаря геолокации уже в 2017 году на 20% сократилось количество несчастных случаев в лесах Московской области по сравнению с 2016 годом. Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов отмечает, что с начала 2018 года поисково-спасательные подразделения и добровольные спасатели вывели более 220 человек, заблудившихся в лесах на территории Подмосковья. Ещё 45 потерявшихся вышли самостоятельно, благодаря подсказкам и ориентирам операторов «Службы-112» Московской области. Функция геопозиционирования, внедрённая в областную «Систему-112» в прошлом году, сужает радиус поисковых работ до 5 км.

Лес зовёт и манит погулять, насладиться тишиной и пряным ароматом близкой осени, сходить на «тихую охоту», но, чтобы общение с ним прошло без неприятностей, надо позаботиться о безопасности самостоятельно!

Лариса Верещетина