Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Что такое "ЭКОбомба"?

26 окт. 2017 г., 16:44

Просмотры: 403


Вот и выпал первый снег, время подвести итоги прошедшего лета. Сколько деревьев удалось вам посадить в этом сезоне? А в прошлом? А за всю жизнь?

@eco_bomba_korolev

Какую бы цифру вы не вспомнили сейчас, всё равно будет мало. Именно поэтому с каждым годом всё большую популярность набирают различные эко-движения и акции по посадке лесов.

Международное движение

В Королёве это международное движение «Экобомба». Звучное название, правда? Сразу представляешь себе бомбу, которая разрываясь, приносит не разрушение, а моментальное озеленение, бах! – и кругом растут деревья!

«На сегодняшний день «Экобомба» охватывает более 80 российских городов, к ней подключились Казахстан и Белоруссия. Уже 6 сезон, каждую весну и каждую осень участники озеленяют свои города и населённые пункты. За время существования движения в Королёве мы высадили порядка 2 000 саженцев, тогда как по стране за это же время высажено около 300 000 молодых деревьев», – рассказывает лидер движения, или, по экобомбовской терминологии, воевода Василий Акмурзин.

Лиственница, сосна, туя и кедр

Отличительная черта «Экобомбы» – высадка преимущественно хвойных растений, в том числе – кедров.

«Кедры называют целителями воздуха. Воткни такой рядом с собой (на участке, под окном, во дворе) и получишь личный фонтан – родник постоянно истекающего целебного воздуха.

10 деревьев – 10 родников. Они накрывают район, как куполом, пусть и при постоянных ветрах. Даже если опустить все остальные полезные свойства кедра: ореха, смолы, хвои, коры, древесины, получается, что всего один 50-летний кедр очищает воздух для полутора тысяч человек», – говорится на главной странице группы во ВКонтакте.

Движение сотрудничает с проверенными питомниками, откуда заказывает здоровые молодые трёх-четырёхлетние деревца.

«Экобомба» – некоммерческая организация, мы не ищем какой-то финансовой выгоды, – отмечает Василий Васильевич, – благодаря тому, что мы делаем оптовые заказы, цена за один кедр оказывается очень доступной, не дороже шоколадки».

Экоуроки в школах

В наукограде кедр высаживают во дворах домов и на садовых участках, детских садах и, конечно, школах. «С нами связываются учителя и заведующие, приглашают провести экологические уроки, – рассказывает постоянная участница движения, сотрудник юношеской библиотеки им. О. Куваева Юлия Баранова. – Леса далеко от нас, мы не видим, как много их вырубается и почти не восстанавливается» и добавляет: «Мы говорим об этом в школах, объясняем, почему важно восстановить лес, готовим сообщения о том, как правильно высадить дерево в грунт, а потом уже переходим к практической части. На таких встречах всегда очень приятно видеть настоящий интерес подростков, искреннюю заинтересованность и неравнодушие».

Однако не только молодёжь привлекают к участию в высадке деревьев. Одна из самых крупных акций «Экобомбы» прошла в Королёвском доме ветеранов.

«Деревья мы стараемся сажать ближе к людям, чтобы за саженцами был и пригляд, и уход. К сожалению, не единичны случаи, когда молодое деревце скашивают вместе с газоном, – рассказывает Василий Акмурзин, – поэтому посадить – это только начало, нужно и заботиться о высаженных деревьях, а это делают по-настоящему заинтересованные люди, приятно, что их немало, ведь задачу озеленения города не решить в одиночку, чем больше людей будут заинтересованы в высадке деревьев, чем больше людей будут хозяевами на земле, тем выше будут результаты».

Подробнее узнать о мероприятиях «Экобомбы» в Королёве можно в официальной группе движения.

Ближайшая акция пройдёт 27 октября в доме-музее С.Н. Дурылина, начало в 10.30.

 

 

Екатерина Корнилова