Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Для женского здоровья

30 нояб. 2017 г., 17:40

Просмотры: 105


Дискуссии о любых прививках, которые мы делаем детям, ведутся давно и порой в довольно резкой форме. Мы информируем наших читателей о возможности вакцинации. Принять решение вправе только сами родители.

Подмосковье с 2007 года является первым регионом России,  где было начато проведение вакцинопрофилактики  папилломовирусной инфекции.

Современные медицинские исследования доказали, что вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает  рак шейки матки. ВПЧ – самая распространённая инфекция, передающаяся половым путём. Единственная возможность защитить себя – это сделать прививку против онкогенных типов вируса папилломы человека. Лучше всего провести это в возрасте 9-13 лет.       

Заражение вирусом способно привести к появлению остроконечных кондилом и злокачественных опухолей эпителиальных  органов.

В ходе проведенного медико-социологического исследования было выявлено, что 30 % девушек Московской области вступают в сексуальные отношения в возрасте 14-17 лет. Из них более 50% инфицированы вирусом папилломы человека, 35 % его онкогенными типами.

В некоторых странах прививку делают и мальчикам, ведь ВПЧ способен вызвать также рак пениса и другие виды онкологических заболеваний. Но в России пока вакцинируют только девочек и девушек 9-17 лет.  К тому же они способны передать вирус ребёнку во время родов и через кровь.

За эти десять лет вакцинацию прошли более 19 тысяч девочек. Программой руководит Василий Алексеевич Петрухин, директор ГБУЗ МО МОНИИАГ, д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации.

И уже сейчас   исследователи отмечают  стойкую значимую тенденцию к снижению общего уровня инфицированностью ВПЧ и числа предраковых состояний.

В этом году программа бесплатной школьной вакцинации от ВПЧ действует лишь в Московской области. В других регионах России поставить прививку пока можно только за свой счёт. Вакцина весьма дорогая, но губернатор Московской области Андрей Воробьёв нашёл средства на то, чтобы позаботиться о здоровье будущих женщин.

Для проведения вакцинации в детской поликлинике  один из родителей должен подписать информированное согласие. При отсутствии такого согласия прививка делаться не будет.

Сейчас прививают девочек, начиная с девятилетнего возраста. Инъекция ставится в плечо, после чего девочка не менее получаса находится под наблюдением медика. Не забудьте, что одной прививкой дело не ограничится: через два месяца ребёнку должны ввести вторую дозу препарата, а через полгода – заключительную. Необходимо проследить за этим!

Подробную информацию можно получить в кабинете детского гинеколога консультативно-диагностического центра, расположенного в детской поликлинике филиала «Костинский» на проспекте Космонавтов, 18.

Инна Максимова