Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Единый тариф как средство экономии

05 июля 2017 г., 11:47

Просмотры: 272


Тарифы на «коммуналку»: электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, газ, отопление и горячее водоснабжение – с 1 июля выросли на территории Москвы и Подмосковья. Но есть хорошая новость – установление единых тарифов на ЖКХ в регионе позволит сэкономить жителям.

Во вторник, на заседании правительства, губернатор Московской области Андрей Воробьёв пояснил тарифную политику в сфере ЖКХ.

– С 1 июля для жителей – собственников жилья – мы установили оплату плюс 4%, это ниже уровня инфляции, но речь пойдёт о едином тарифе муниципалитетов. Когда удаётся реализовать такую программу, мы видим падение тарифа, а это значит, что выигрывают от этого жители, – подчеркнул губернатор Подмосковья.

Чтобы в городе или районе установить единые тарифы, нужно, чтобы там действовали единые ресурсоснабжающие организации, что должны контролировать главы муниципальных образований, необходимо оптимизировать затраты и не допускать заключения прямых договоров вновь образованных ресурсоснабжающих организаций с УК, ТСЖ и ЖСК.

Сейчас в 45 муниципальных образованиях – это 67% – уже созданы равные условия для граждан при оплате ЖКХ. До конца 2018 года эти условия должны быть распространены на все города и районы Подмосковья.

Андрей Воробьёв отметил, что стоимость коммунальных услуг для жителей тех районов Подмосковья, на территории которых были сформированы городские округа, снижается за счёт работы единого оператора. А в тех муниципальных образованиях, где действуют большое количество различных ресурсоснабжающих организаций, ценв на коммунальные услуги для жителей сильно разнятся.

– Наша задача – всё это привести к единому знаменателю в муниципалитете, пояснил губернатор региона.

Для сравнения, в рейтинге тарифов в Центральном федеральном округе на тепловую энергию Подмосковье занимает 6 место, питьевой воды – 5-е, по водоотведению – на третьем месте, горячей воде – на 7-м, электроэнергии – на 2-м, газу – на 10-м месте.

За три года на развитие коммунальной инфраструры в тарифы были включены инвестиции: на теплоснабжение – 5,5 млрд рублей, водоснабжение и водоотведение – 2,1 млрд рублей. За счёт этих средств в Подмосковье переложили 110 км водопроводных и 70 км тепловых сетей, установили 63 частотных преобразователя в водозаборных узлах, перевели на природный газ 62 котельные.