Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Экопривычки можно менять!

18 мая 2017 г., 17:00

Просмотры: 217


ТСЖ дома № 10 по улице Урицкого смело можно назвать одним из самых экологоориентированных
в городе.

Уже несколько лет жители этого дома практикуют разумную экономию электро-энергии благодаря замене на общедомовых территориях ламп накаливания на светодиодные, развивают идею экобиблиотеки: в одном из подъездов установлен стеллаж, куда жители дома могут выставить старые и ненужные книги вместо того, чтобы просто их выбросить, отдельно утилизируют батарейки и пластик. О том, как организована и как функционирует последняя из этих эко-инициатив, мы поговорили с председателем ТСЖ Гузель Муллахметовой.

История со сбором пластика началась более двух лет назад, когда ТСЖ стало сотрудничать с НКО «Мой чистый город»: «Каких-то сложных действий для организации сбора нам предпринимать не пришлось», – рассказывает Гузель. – «К нам пришли ребята-экологи, рассказали о своём проекте по сбору пластика и предложили в нём поучаствовать. Мы решили попробовать с мыслями: «Пойдёт дело – хорошо, нет – мы ничего не теряем», всё, что нам оставалось сделать, – это попросить у компании, которая вывозит наш мусор, установить дополнительный контейнер».

Другой вопрос, который также решился просто, – информирование жителей: «На новый контейнер мы наклеили памятку, повесили объявления в подъездах и сделали информационную рассылку, процесс был запущен». Жители стали выбрасывать пластик отдельно.

По словам Гузель, за месяц жители выбрасывают 3–4 контейнера пластика. «Надо уточнить, что мы собираем только прозрачный и белый пластик ПЭТ: бутылки из-под минеральных вод, молока, йогуртов, тем не менее, и он набирается очень быстро!»

Председатель ТСЖ отмечает, что инициатива жива только благодаря жильцам: «Мы не можем обязать, заставить или как-то принудить людей выбрасывать пластик отдельно, это исключительно добровольная инициатива. Особенность в том, что нельзя просто выкинуть, например, молочную бутылку, предварительно её надо вымыть и смять, так как пластик, по условиям сбора, должен быть чистый и не занимать много объёма. Те, для кого это сложные действия, выбрасывают бутылки в обычный мусор. Но то, что мы практикуем сбор уже более двух лет, что контейнер регулярно пополняется, показывает, что наши жители заинтересованы, что вопросы экологии для них не пустой звук. Скажу больше, пластик нам приносят даже из соседних домов, там, где отдельных контейнеров нет».

Другой момент, который не затрагивает жильцов, но является важным для ТСЖ, это хранение пластиковых отходов: «Мой чистый город» приезжает один раз в месяц, всё это время нужно где-то хранить собранный пластик: «Мы понимаем, что ребята просто физически не могут приезжать к нам чаще, поэтому вопрос хранения – это тот минус, который может останавливать другие ТСЖ или УК от сбора, – говорит Гузель. – Нам повезло, у нас есть пустые технические помещения, где мы храним этот пластик, который дворник предварительно упаковывает в мешки».

Сбор перерабатываемой тары организован группой сотрудников РКК «Энергия» совместно с НКО «Мой чистый город». Инициатива предполагает конвертировать собранный пластик в экобаллы, которые можно потратить на оплату расходов на ЖКХ: «Сбор экобаллов для нашего ТСЖ – не главная цель, – рассказывает Гузель, но нам, конечно, приятно получить дополнительные бонусы, например, мы обменяли наши баллы на моющие средства, которые используем для уборки подъездов». Тем самым удаётся не только сократить расходы на вывоз КТО (а при цене в 450 руб. за кубометр экономия получается достаточно заметной), но и частично покрывать и другие расходы ТСЖ.

На достигнутом останавливаться не планируют, в дальнейшем к раздельному сбору добавится макулатура и стеклотара. Всё это позволит не только меньше загрязнять окружающую среду, но и сокращать расходы ТСЖ на вывоз КТО.

Экобаллы может получать не только ТСЖ или УК, но и любой заинтересованный житель города: для этого необходимо принести раздельно собранную тару в пункты приёма НКО «Мой чистый город», подробности можно узнать в группе социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/korolevfriends2017, также о способах использования экобаллов подробно рассказано на сайте.

Опыт дома № 10 на ул. Урицкого показывает, что экопривычки горожан можно и нужно менять, современное поколение готово внести свой посильный вклад в снижение объёма загрязнения окружающей среды: «За то время, что мы собираем пластик, у многих наших жильцов изменилось сознание, – отмечает Гузель. – Я сужу по себе: на автомате отставляю бутылки в сторону, тоже и с батарейками – рука не поднимается выбросить их в общий мусор!»

Екатерина Корнилова