Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

ФСБ обыскивает ЦНИИМаш на предмет госизмены

20 июля 2018 г., 12:11

Просмотры: 331


Утром, 20 июля, по подозрению в госизмене следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения, говорится в сообщении на портале «Коммерсант».

Обысков проводится также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

«ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: по сведениям «Ъ», чекисты установили, что последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно»», – пишется в сообщении.

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, не вдаваясь в подробности, этот факт подтвердил: «Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам».

По информации портала, в рамках недавно возбуждённого уголовного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам.

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — говорит один из собеседников «Коммерсанта», знакомый с материалами ФСБ.

ЦНИИМаш является головной научной организацией «Роскосмоса»: несмотря на то, что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИМаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера. Господин Пайсон, в свою очередь, также работал в ЦНИИМаше, после чего перешёл в фонд «Сколково» на должность директора по науке кластера космических технологий и телекомуникаций, уточняется в материале.