Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

К здоровью – во сне

13 окт. 2016 г., 17:01

Просмотры: 117


10 октября отмечается Международный день психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Основная цель его проведения – информирование общества
о проблемах психического здоровья и уменьшение распространения психических расстройств.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества.

В этом году специалисты уделяют особое внимание такому фактору риска психических заболеваний, как депривация (снижение продолжительности) сна. Продолжительность и качество сна имеет большое значение для поддержания нормального психического и физического благополучия.

Сегодня в мире наблюдается эпидемия депривации сна: средняя продолжительность сна у взрослых людей – 6,8 часов, а столетие назад она составляла 9 часов. При этом 30% взрослых заявляют, что они спят менее 6 часов в сутки.

Между тем, сокращение времени на сон ведёт ко многим серьёзным проблемам здоровья. При недостатке сна нарушается обмен медиаторов в головном мозге, в том числе серотонина. Это вещество влияет на настроение, придаёт человеку спокойствие. Недостаток серотонина может привести к депрессии – самому распространённому в мире психическому расстройству. Недосыпание увеличивает риск появления синдрома хронической усталости и профессионального выгорания.

Доказана также связь между недосыпанием и повышением артериального давления. Были проведены исследования, которые показали – увеличение продолжительности сна в среднем на 40 минут в сутки у людей с артериальной гипертонией и привычной длительностью сна менее 7 часов приводит к снижению уровня АД на несколько единиц.

При недостаточном сне нарушается выделение особых пептидов, отвечающих за регуляцию аппетита, что ведёт к ожирению. У людей, спящих менее 7–8 часов в сутки, нарушается обмен глюкозы в организме, а это является фактором риска появления сахарного диабета. По данным исследований, увеличение продолжительности сна у взрослых людей с избыточным весом с привычных 6,5 часов и менее до 7,1 часа в сутки привело к уменьшению сонливости, снижению аппетита на 14% и снижению на 62% стремления к сладким и солёным продуктам.

В России по программе ВОЗ «MONICA – психосоциальная» в течение восьмилетнего периода были обследованы мужчины в возрасте 25–44 лет. У представителей сильного пола, давших оценку качества своего сна «плохо», риск инфаркта миокарда был в 9,25 раза выше, чем у мужчин той же возрастной   группы с субъективной оценкой сна «хорошо».

Нужно помнить, что полноценный сон способствует консолидации памяти, особенно улучшая долговременную память. Это весьма актуально для человека, вынужденного усваивать большой объём информации. Кроме того, во время сна в мозге происходит «остаточный анализ» информации, полученной днём, иными словами, он продолжает работать, когда вы спите.

Правила гигиены сна очень просты:

* Соблюдать режим сна даже в выходные дни. Стараться ложиться и засыпать вечером и просыпаться утром примерно в одно и то же время.

* Необходимо расслабление перед сном вдали от яркого света.

* Ежедневно заниматься физической активностью, но непосредственно перед сном избегать нагрузок.

* Создать благоприятные условия для сна: обеспечить тишину и затемнение в комнате. Температура в помещении должна быть прохладной – не выше 19 градусов.

* Не употреблять алкоголь, сигареты и кофеин, которые могут по праву считаться «расхитителями» сна.

* Потреблять пищу за 2–3 часа до сна.

* Исключить дневной сон после 14.00.

* Выключить электронику (компьютер, телевизор) перед сном.

Гигиена сна необходима, чтобы оставаться бодрым, здоровым и не стареть долгие годы.

Ирина Москаленко, руководитель Королёвского Центра здоровья

Тэги: