Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Как будем спасать Клязьму?

09 авг. 2019 г., 10:23

Просмотры: 820


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

Испокон веков люди строили города на берегах рек. И наша Клязьма – не исключение. Когда-то эта красавица была водной транспортной дорогой русичей.

Но с развитием цивилизации у реки с каждым годом появлялось всё больше обязанностей: она не только поила людей, но и служила транспортной артерией, помощницей бумажных, керамических и особенно текстильных производств, сначала ремесленных, а позже фабричных и заводских. Но река справлялась со всеми своим функциями и могла... жить рядом с человеком. Сейчас она болеет, тяжело и по нашей вине... Мы будем её лечить? Это же наш долг!

Нам повезло?

Река, протекающая почти 700 км по самому промышленному и густонаселённому региону страны – 4 области и столица, уже не справляется с тем, чем её загрязняет человек. На берегах сейчас стоят и аэропорты, и тяжёлые промышленные производства, и крупные города с их сточными водами.

Мы с вами живём в верховьях реки, к нам вода поступает с «подарками» цивилизации из Химок, Долгопрудного, Пушкина, Москвы, Ивантеевки. И поэтому, можно сказать, что нам повезло больше, чем жителям городов ниже по течению. Первый тяжёлый барьер для экологии реки – Щёлковские межрайонные очистные сооружения. По сведениям министерства экологии Московской области, капитальный ремонт этих очистных сооружений начат в 2016 году. Суммарные капитальные вложения в модернизацию ЩМОС составят 5 427 млн руб. Сроки выполнения работ по реконструкции – не менее 6 лет. Уже сейчас среднегодовая концентрация загрязняющих веществ ниже Щёлкова достигает 14 ПДК! А как обстоят дела в нашем городе?

По информации, присланной региональным министерством экологии в ответ на наш запрос, много проблем Клязьме доставляет РКК «Энергия». «Указанное предприятие подлежит государственному экологическому надзору, полномочия министерства экологии и природопользования Московской области на него не распространяются. Экологическая реабилитация Клязьмы в границах Королёва в рамках государственной программы Московской области возможна только после реконструкции очистных сооружений указанной корпорации и прекращения ПАО РКК «Энергия» сброса неочищенных (недостаточно очищенных) сточных вод» – цитата из ответа Минэкологии.

Просто пакетик

О промышленных предприятиях поговорили. Давайте подумаем, что ещё губит нашу Клязьму. Пройдитесь вдоль реки в черте города. Что вы видите? Когда-то красивая река, в которой водились лещ, язь, подуст, жерех, окунь, щука, плотва, ёрш, налим и даже стерлядь, сейчас всё меньше видит рыбаков. Берега замусорены бытовыми отходами. Сколько помещичьих усадеб было построено по берегам Клязьмы? Это же не случайно! Красавица-река привлекала богатых помещиков. И они заботились о ней – ни один не построил на её берегах фабрики и заводы без очистных сооружений!

А что же сейчас? В районе так называемого Детского пляжа местный житель пару лет назад с напарником пытался очистить реку от спрятанных в воде «подарочков» цивилизации. Гора из шин, вёдер, башмаков и бутылок высилась на берегу несколько дней. Рогоз и осока, переплетённые с пакетами и тряпками, – им в дополнение. Внедорожный клуб «Леший» тоже пытался почистить реку своими силами. Но этой капли в море мало... Сходите на единственное место, где в жаркий летний день не протолкнуться – на пляж у Шапкина моста. Грязь, вонь – на берегу, ил и мусор – в воде. Каждая компания, отдыхая с горячительными напитками в выходные на берегах, с трудом уносит себя с отдыха. Им не до оставленного мусора. «Это просто пакет, это всего лишь стаканчик!» – и река терпит новые издевательства. Но критиковать и не предлагать решения – плохая идея. Поэтому позволю себе ряд предложений. Всего несколько контейнеров на берегу – и хоть часть мусора будет складироваться не в безобразные кучи, а в правильных местах. Культуру поведения в некоторых граждан необходимо вколачивать. Из возможного и не столь дорогого – вытащить упавшие и гниющие в воде деревья; под- вести дорогу, хотя бы из гравия, к местам отдыха.

Да будет пляж?

Лето в этом году не зовёт поплавать и позагорать. Но с учётом того, что речь пойдёт о непростой проблеме, можно начать размышлять и искать решения уже сейчас, чтобы обеспечить горожанам отдых следующим летом. Присмотритесь к воде. И принюхайтесь! Как вам запах?

«Сине-зелёные водоросли – цианобактерии – опасны тем, что быстро захватывают водоём и дестабилизируют равновесие в нём. Вспышка их развития провоцирует недостаток кислорода в воде, что приводит к заморам рыбы. Кроме того, цианобактерии выделяют небезопасные для ихтиофауны и человека токсины» – опять цитата из ответов Минэкологии. Запах гнили – тоже их подарок. «Работы по расчистке берегов реки целесообразно проводить весной, после окончания весеннего паводка», – тоже мнение профессионалов. И, если пляж у Шапкина моста – частная территория, что ограничивает внедрение цивилизованных способов отдыха, то вся остальная территория вдоль русла реки в черте Королёва может быть приведена в порядок городскими силами?

«Оборудование мест для купания осуществляют органы местного самоуправления в рамках решения вопросов местного значения на основании санитарно-эпидемиологического заключения о пригодности водного объекта для купания населения. Выдачу указанного заключения осуществляет Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (Управление Роспотребнадзора по Московской области)», – так считает министерство экологии Московской области.

Итак, предлагаю обдумать, как мы будем спасать реку хотя бы в пределах нашего города. Надо выйти всем миром к Клязьме и почистить её! Очень бы хотелось активного участия городских властей в решении этой проблемы.

Кстати, в эту субботу, 10 августа, в 12.00 активные горожане проводят на пляже возле Шапкина моста субботник, на который приглашаются все желающие. Инвентарь выдадут на месте. Контактное лицо – Сергей Валов, тел. 8-925-655-77-73.

Лариса Верещетина