Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+16 °C

Как обеспечить безопасность детей во время зимних каникул?

29 дек. 2020 г., 10:27

Просмотры: 510


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

С 28 декабря у подмосковных школьников начался долгожданный отдых. Чтобы эти праздничные дни прошли легко и радостно, стоит напомнить детям элементарные правила безопасности. Многие из них, кстати, стоит повторить и взрослым.

Осторожно на дорогах

По данным за 11 месяцев, в Королёве случилось 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние. По сравнению с 2019 годом, количество «детских» ДТП немного сократилось. Но стоит помнить, что по статистике, их происходит больше во время школьных каникул и в тёмное время суток.

С 21 декабря по 11 января в нашем городе инспекторы ГАИ проводят профилактическое мероприятие «Зимние каникулы!», чтобы обеспечить безопасность юных жителей. Однако и родителям тоже стоит лишний раз повторить правила поведения на дорогах вместе с детьми. Кроме того важно обратить внимание на такую, казалось бы, мелочь, как светоотражающие элементы на одежде.

По словам начальника отдела ГИБДД УМВД России по г.о. Королёв Сергея Адамова, почти 70% наездов на пешеходов происходят в тёмное время суток или в условиях недостаточно хорошей видимости. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть человека на дороге на расстоянии 25–30 метров. Если же пешеход в одежде со световозвращателем, то это расстояние увеличивается до 150–200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой становится виден пешеход со световозвращающими элементами на одежде, увеличивается со 100 до 350 метров. То есть у водителя появляются 15–25 секунд для принятия важного решения, которое может позволить избежать ДТП.

«В рамках мероприятия «Зимние каникулы» сотрудники госавтоинспекции ежедневно раздают светоотражающие элементы водителям, а также детям – их пассажирам. Кроме того, начальник королёвского отдела ГИБДД Сергей Адамов провёл серию родительских собраний в режиме онлайн. А с 24 по 30 декабря проводятся видеоконференции с родителями детских садов Королёва. Обсуждаются вопросы безопасности детей на зимних каникулах, а также необходимость усиления родительского контроля», – сказал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения королёвского отдела ГИБДД Александр Клевцов.

 

Непредсказуемый лёд

Опасность, которую часто недооценивают и взрослые, и дети – это лёд на водоёмах. Он кажется таким прочным и заманчиво-блестящим… Через несколько микрорайонов Королёва протекает река Клязьма, а в Костинской части города и в Юбилейном есть пруды, которые так и влекут к себе отдыхающих. Тут главное – остаться на берегу, не ступать на лёд, особенно детям без присмотра взрослых. Это должно быть строжайше запрещено!

Конечно, отчасти спасти ситуацию может ограждение, которое сейчас как раз монтируют на набережной вдоль пруда в Юбилейном. Кроме того, в праздничные дни места массового отдыха горожан будут патрулировать полицейские. Они напоминают, что дети и подростки до 18 лет должны находиться дома в ночное время.

«Приближаются новогодние каникулы – время, когда традиционно дети много времени проводят на улице и нередко предоставлены сами себе. Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна – зимние развлечения порой заканчиваются трагедией. Анализ показал, что наибольшую угрозу для детей зимой представляют ДТП, пожары, тонкий лёд и катание на необорудованных горках. Я прошу вас, уважаемые родители, ещё раз обратить на это внимание. Чаще напоминайте детям о правилах безопасности, когда оставляете их одних», – сказала уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

Куда обратиться?

– Единый номер службы спасения: 112;

– УМВД по г.о. Королёв: 02, 102, 8 (495) 511-59-00;

– Поисково-спасательный отряд № 10: 8 (495) 543-34-90.

Елена Кузнецова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*