Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

пасмурно+1 °C

Королёвские полицейские задержали гадалку, обманывавшую пенсионеров

20 янв. 2020 г., 10:20

Просмотры: 398


Полицейские УМВД России по г.о. Королёв «по горячим следам» задержали гадалку, подозреваемую в совершении серии мошеннических действий в отношении пенсионеров, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по Московской области.

Сотрудниками отдела уголовного розыска УМВД России по г.о. Королёв задержана 57-летняя уроженка Архангельской области, ранее неоднократно судимая за мошенничество, подозреваемая в аналогичных преступлениях.

«Установлено, что злоумышленница на проспекте Королёва подошла к 80-летней местной жительнице и сказала ей, что на неё наложено «проклятье», если срочно не снять «порчу», то её сын погибнет. Поверив словам незнакомки, пожилая женщина пригласила гадалку домой, для проведения ритуала отдала ей ювелирные изделия и деньги. Целительница собрала ценности, завернула их в салфетку, перевязала её чёрными нитками, прочла молитву, затем попросила пенсионерку спрятать свёрток под матрас кровати и не разворачивать его до вечера. После ухода правонарушительницы потерпевшая обнаружила в свёртке вместо ювелирных украшений и наличности камни и билеты банка приколов. Общий материальный ущерб составил свыше 320 тысяч рублей», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

В тот же день в результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена и задержана подозреваемая в совершении противоправных действий. В ходе досмотра у женщины обнаружено и изъято ранее похищенное имущество, а также чёрные нитки, билеты банка приколов и камни».

«Кроме того, сотрудниками полиции установлена причастность задержанной к совершению аналогичного преступления на территории г.о. Королёв. Путём обмана и злоупотребления доверием, под предлогом снятия «порчи», она похитила у 77-летней местной жительницы два золотых кольца. Сумма ущерба составила более 4 тысяч рублей», – добавила Татьяна Петрова.

В отношении злоумышленницы следователем Следственного управления УМВД возбуждены уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Судом фигурантке избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление причастности подозреваемой к совершению аналогичных преступлений.