Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Ксения Мишонова: «Мой телефон работает круглосуточно». Часть 2

31 авг. 2017 г., 15:19

Просмотры: 512


Окончание. Начало в № 33

В прошлом номере «Спутника» мы опубликовали первую часть интервью с уполномоченным по правам ребёнка в Московской области Ксенией Мишоновой. Сегодня – продолжение разговора.

Лучше подуть на воду

– Поговорим о проблемах детей, которых судьба лишила кровных родителей. Почему сейчас ввели обязательное обучение для желающих стать опекунами или приёмными родителями?

– Необходимость принятия этого закона появилась из-за увеличения количества детей, которых возвращают в детдома «неполучившиеся» родители. Ребёнок – не чистый лист бумаги, на котором можно оттачивать своё педагогическое мастерство. Взрослея, каждый человек ещё больше меняется. Часто люди, желающие стать приёмными родителями, не готовы к кризису подросткового возраста, к проблемам детей, прошедших через одиночество души или детдом. Кроме того, школы приёмных родителей делают важное дело – они сопровождают семьи с приёмными детьми и далее, после оформления ребёнка в эту семью. По завершении обучения в этой школе родители проходят психологические тесты, результаты которых предлагается учесть и органам опеки, и будущим родителям. Например, может быть рекомендовано не брать ребёнка старше 5–6 лет – родители не готовы принять такого ребёнка. Но бывают и случаи, когда вовсе не рекомендуется становиться родителями на данном жизненном этапе.

– Не сократится ли число желающих взять ребёнка?

– Даже если так – это неплохо: будет меньше детских душевных травм и исковерканной психики. Вопрос депривации актуален для этих детей. Но уровень стресса мы можем снизить грамотным взрослым поведением, а значит, ребёнку будет комфортней. Лучше подуть на воду…

Промежуточная станция

– Можно ли помочь ребёнку, который оказался в трудной жизненной ситуации, но так, чтобы было возможно воссоединение семьи? Например, если несовершеннолетний сам обратился за помощью к вам?

– Конечно. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних –это особая территория, где можно пожить тем детям, которые попали в чрезвычайную жизненную ситуацию. На эти центры возложено много задач, моя роль – проконтролировать, чтобы права детей там не ущемлялись, и чтобы родители не пользовались этими центрами как камерами хранения для своих чад. Бывают случаи, когда мамы пишут заявления о своей тяжкой доле на нынешний жизненный момент, отдают в СРЦ ребёнка, а потом не желают их забирать, продлевая заявление.

Мы с органами опеки можем предложить поискать работу, наладить быт, вылечиться от алкоголизма, но категоричны в том, что в идеале дети должны жить с мамой, в семье. Бывает, что родители так увлекаются улучшением своей жизни, что забывают детей забрать из центра!

Ребёнку нужна мама – и погладить, и пожалеть, и рассказать перед сном сказку. Обращение несовершеннолетнего или самих родителей за помощью ещё не означает, что родительские права сразу будут ограничены. Эти или другие жёсткие меры надо очень «заслужить», это может стать следствием только неоднократных нарушений прав ребёнка.

Впитывать кожей

– Раньше в воспитании принимало участие всё общество: каждый мог сделать хулигану замечание. Сейчас это не практикуется. Это правильно?

– Конечно, вряд ли родитель одобрит попытку прохожего вмешиваться в воспитание отпрыска. На Западе маленьким детям позволяет-ся многое, а если ребёнок переходит границы разумного озорства, то никто не полезет диктовать свои правила, а просто вызовет полицию. Но, повзрослев, европейские дети не становятся хулиганами, потому как впитывают правильное поведение, манеры, умение общаться, наблюдая за родителями. Всё идёт от семьи! От того человека, кто рядом. Риск выйти в большой мир искалеченным морально и стать асоциальным есть у тех детей – из родительской семьи или приёмной, – которых не понимают и не принимают.

– Как в таком случае правильно воспитывать ребёнка?

– Самая главная беда современного института семьи – потеря связи между родителями и детьми. Чтобы защитить от беды своего ребёнка – это моё глубокое убеждение – необходимо его чувствовать. Надо понимать, чем он дышит, кто его друзья, куда он пошёл сейчас. Огромное количество причин смертей маленьких детишек в нашей области по статистике приходится на банальное «не доглядели»: ребёнок опёрся о москитную сетку и выпал, утонул в ванне и прочее… Дети постарше увлекаются зацепингом или прочими страшными играми потому, что им не хватает родительского внимания. Не поверхностного, а глубинного, на уровне сердец. Не бывает причины, оправдывающей невнимание к своему ребёнку! Да, много работать приходится. Да, сил порой не хватает. Но на кону – жизнь и здоровье твоего ребёнка и надо сделать всё, чтобы быть на одной волне с ним. Тогда больше вероятности, что детей не затянет плохая компания – им хватит семейного тепла.

Лариса Верещетина