Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Мусорный полигон «Кучино» закрыли

23 июня 2017 г., 14:29

Просмотры: 132


Двадцать третьего июня закрыли полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе по поручению президента РФ Владимира Путина, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Двадцать третьего июня остановлена эксплуатация полигона твёрдых коммунальных отходов «Кучино» в городском округе Балашиха. Распоряжение о незамедлительном его закрытии было дано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина», – говорится в сообщении.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, полигон больше не будет принимать мусор, но он будет работать на приём чистых грунтов.

«Их необходимо завести сюда в большом количестве. Это делается для того, чтобы придавить отходы, которые завозились, ликвидировать запах, предотвратить возгорание. Через два дня начнёт обслуживаться полигон, его нельзя оставлять в таком виде, – сказал Александр Коган. – От 100 до 200 машин с грунтом будет приходить сюда в течение суток после того, как мы определим план мероприятий по этому полигону и содержанию его до рекультивации».

Александр Коган добавил, что необходимо провести «дообследование» полигона, в ближайшее время будет подготовлен проект его рекультивации.

«На основании этого проекта будет произведена рекультивация полигона. Заявка уже направлена в Минприроды России. По нашим оценкам, это будет стоить 4 млрд рублей, – сказал Александр Коган. – Порядка 800 грузовиков приходило на этот полигон. И сейчас эти машины будут перераспределены по разным направлениям».

По словам Александра Когана, проект рекультивации предполагает исследование состава отходов, плотности полигона, блокировку территории, отвод фильтрата и газа, уточняется в сообщении.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков сообщил, что за мусорным полигоном «Кучино» будут вести постоянное наблюдение.

«Администрация, общественность, правоохранительные и надзорные органы – вместе будем контролировать, чтобы все необходимые меры были учтены, и мы планово подошли к рекультивации, – сказал глава муниципалитета. – В течение двух–трёх недель будут установлены камеры видеонаюблюдения».

Александр Коган, слова которого приводятся в материале, добавил, что с 2014 года в Московской области из 39 закрыто 22 полигона. До конца 2017 года планируется закрыть ещё три полигона: «Царёво» – в Пушкинском районе, «Кулаковский» – в Чеховском районе, «Астапово» – в Луховицах. После закрытия территория подлежит обязательной рекультивации. Соответствующая работа уже начата на трёх объектах: «Каширский», «Быково», «Электросталь», в ближайшие годы запланирована рекультивация ещё 10 закрытых полигонов ТБО.

Вместо полигонов в течение трёх лет будут возведены 13 мусороперебатывающих комплексов. В этом году будут переданы первые семь земельных участков для возведения объектов новой коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, в рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории Московской области до 2023 года будет построено четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Начало строительства двух из них запланировано уже в нынешнем году, ещё два – в следующем, заключается в релизе. 

По материалам mosreg.ru