Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Наркозависимость: что нужно знать родителям?

26 июня 2018 г., 9:02

Просмотры: 256


© Королёвское информагентство, Дмитрий Орлов

26 июня – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, это проблема остро стоит и во всём мире, и в России.

Как же быть родителям подростков, опасающимся, что их ребёнок может соприкоснуться с этим злом? Ведь наркотическими веществами сегодня торгуют через Интернет или просто пишут на стене номер телефона наркодилера…

Для начала запомните, какие признаки могут свидетельствовать о том, что подросток использует курительные смеси.

Признаки

  • Действие наркотика сопровождается кашлем, ведь он обжигает слизистую.
  • Возникает сухость во рту.
  • Мутнеют или краснеют белки глаз. Если обнаружите у подростка глазные капли, это должно вас насторожить!
  • Нарушается координация.
  • Проявляется заторможенность речи и мышления. На языке самих подростков – наркоман «тупит».
  • Сильно обкурившийся человек может застыть в одной позе минут на 20–30 при полном молчании.
  • Кроме перечисленного, у наркомана бывает учащённый пульс, бледность, могут возникать приступы смеха. Хотя смешного в этой ситуации нет вообще.
  • При передозировке возникают тошнота, рвота, головокружение, сильная бледность. Возможна потеря сознания, которая может привести к смерти.

Последствия

После того, как действие наркотика прошло, в течение нескольких дней наблюдается упадок физического состояния, нарушение сна и перепады настроения. Вас должно насторожить, если подросток начинает пропускать уроки, хуже учиться.

Наркоман обычно постоянно врёт, становится раздражительным. Избегает серьёзных разговоров с родителями, часто отключает телефон. Со временем появляются признаки деградации: он становится неряшлив, теряет чувство реальности, у него может развиться паранойя. Наркоман часто просит деньги. Если он влез в долги, из дома начинают пропадать ценные вещи...

Страшно то, что курительные смеси часто провоцируют суицид. И не всегда осознанный: подросток шагает из окна не потому, что хотел умереть! Ему кажется, будто он способен летать…

Если у вас возникли подозрения, зайдите на страничку ребёнка в социальной сети «ВКонтакте», проверьте его переписку. Как правило, ребята не стирают диалоги.

Как ни странно, ни один курильщик смесей не считает себя наркоманом. Такие подростки общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Ещё страшнее…

Молодые люди постарше зачастую используют ещё более страшные наркотики, так называемые «соли», которые чаще нюхают, реже курят. Иногда соли разводят в жидкости и пьют. Но самое страшное, когда их колют в вену.

При этом сложно высчитать дозу, а при передозировках солями процент смертельного исхода невероятно высок. Но даже если наркоман остаётся жив, у него проявляются нарушения психики, происходит изменения личности, стремительная и необратимая деградация.

Как вычислить человека, употребляющего соли? В течение несколько часов после употребления у него дикий взгляд, заметное обезвоживание, развивается мания преследования, возникают бредовые идеи, вплоть до желания управлять миром.

Наркоман может гримасничать, делать судорожные движения нижней челюстью, непроизвольно жестикулировать. У него отсутствуют аппетит и сон. При этом возникает прилив энергии: он быстро двигается, хочет что-то сделать. Часто начинает разбирать сложные механизмы. Его действия непродуктивны, но критику он не воспринимает.

Со временем человек сильно худеет – теряет до 10 кг за неделю. При этом лицо опухает и покрывается прыщами. Когда он не принимает наркотики, то впадает в спячку, страдает от депрессии, у него возникает желание свести счёты с жизнью.

Сильные галлюцинации могут подтолкнуть наркомана к жестокости или даже убийству. Они способны напасть даже на мать и других близких.

Реабилитация солевых наркоманов самая сложная. Некоторые наркологи честно говорят, что пока надёжного метода лечения нет.

Илья Романов