Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Опасность подстерегает в траве

03 июня 2018 г., 11:36

Просмотры: 243


Опасные для животных и человека насекомые просыпаются после зимовки в апреле, когда воздух прогреется до температуры +1–3°С. С середины мая для них начинаются самые благодатные дни, популяция достигает наибольшей численности, продолжая оставаться таковой до конца июня.

Клещи подстерегают не только любителей лесных прогулок и пикников. Вполне реально встретить этих кровососов в городских парках и скверах. Неприметные, они могут не только испортить отдых, но и заразить вирусным энцефалитом. Мы расскажем о том, какие действия необходимо предпринять при укусе клеща.

Чем опасен клещ

Клещ представляет наибольшую опасность из-за того, что он может переносить серьёзные инфекции. Самые распространённые из них – энцефалит и боррелиоз. Заражение происходит во время укуса через слюну. В природе есть и так называемые чистые клещи, которые не переносят никаких инфекций. Однако без проверки в лаборатории нельзя определить, какой именно клещ вас укусил.

Что делать, если вас укусил клещ?

Необходимо как можно скорее удалить клеща с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте, а клеща незамедлительно отправить в специальную лабораторию для того, чтобы выяснить, является ли тот переносчиком опасных заболеваний или нет. Однако, если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придётся удалять клеща самостоятельно.

Помните, что клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами. Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.

Как можно удалить клеща?

Удалить клеща можно разными способами. Например:

С помощью специального пинцета. Он похож на двузубую вилку: клеща необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкручивать. Так тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения сокращается. Ещё можно использовать обычный пинцет или хирургический зажим.

Клеща можно вытащить и пальцами. Этот способ считают менее безопасным, однако если нет специальных средств, то быстро удалить клеща можно и руками.

Убрать ниткой. Выберите прочную нить, которая не порвётся во время извлечения клеща.

Как правильно удалить клеща?

1. Необходимо захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь.

Если вы удаляете его с помощью нитки, то завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, а извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

2. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдёт пятипроцентный йод, спирт (раствор не менее 70%), зелёнка, раствор перекиси водорода.

3. После того, как удалите клеща, необходимо вымыть руки с мылом.

4. Если после удаления под кожей осталась чёрная точка любых размеров, это значит, что во время извлечения оторвалась головка или хоботок клеща. Место укуса нужно ещё раз обработать йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно. Если этого не произошло, нужно обработать пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалить на огне иголку, также протереть её спиртом и аккуратно удалить остатки клеща так, как удаляют занозу. Будьте внимательны – под кожей не должно оставаться ни малейшей частицы клеща.

5. После укуса следует обратиться к врачу. По статистике, из 10 клещей 1 является заразным, а по внешнему виду заражённые и не заражённые никак не отличаются. Врач проверит, успешно ли вы удалили клеща, и даст направление на анализ крови, который можно сдать через 10 дней после укуса. Он покажет наличие или отсутствие в крови клещевого энцефалита и боррелиоза.

Важно помнить! При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло – оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрёт, оставшись в коже.

Что делать после извлечения?

Если клещ жив, то его можно доставить в специальную лабораторию, где его изучат на предмет наличия клещевого энцефалита.

Как уберечь себя от укуса клеща?

Чтобы не подвергать своё здоровье риску, старайтесь закрывать всё тело, когда идёте на природу. Не забывайте о соответствующей обуви и головном уборе. Кроме того, защититься от укуса клещей поможет бдительность – каждый час осматривайте себя и своих близких, уделяйте особое внимание открытым участкам тела, волосам, сгибам локтей и коленей.

Подготовила Алла Дёмина