Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Парк – каждому городу. В Подмосковье положено начало грандиозному проекту

04 апр. 2014 г., 13:41

Просмотры: 89


В Красногорске прошёл первый международный форум «Наше Подмосковье – комфортный регион». Специалисты обсудили перспективы развития городской среды и парковых территорий. Вскоре в каждом городе Подмосковья должен быть свой парк.

В Красногорске прошёл первый международный форум «Наше Подмосковье – комфортный регион». Специалисты обсудили перспективы развития городской среды и парковых территорий. Вскоре в каждом городе Подмосковья должен быть свой парк.

Проба пера

– Это первый форум по благоустройству – как говорится, проба пера. Мы ставим своей целью не только изменить то, что окружает нас каждый день, но и искать прорывные решения. В этом нам помогут приглашённые специалисты мирового уровня, отдельное им спасибо за то, что согласились обсудить с нами насущные задачи по преобразованию Подмосковья, – сказал Андрей Воробьёв.

В рамках форума прошли тематические секции по формированию облика современных городов и развитию парков.

В работе форума приняли участие известные специалисты: директор компании Fourth Street Дэна Андерсон (компания оценивала финансовую и экономическую эффективность парка «Россия», который появится в Домодедове), представитель студии Universal Studios Насер Абулела, директора компаний Alton Towers, London Olimpic Park Клайв Стефенс.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, какой из реализованных проектов по реконструкции парковых зон можно считать самым трудоёмким, Андрей Воробьёв перечислил несколько масштабных замыслов, которые удалось реализовать в 2013 году: Скитские пруды в Сергиевом Посаде, Наташинский парк в Люберцах, городской парк в Видном.

Обозначил Губернатор и перспективы:

– Наша задача – чтобы в каждом городе был свой любимый парк, свои прогулочные зоны, возможности для творчества и самодеятельности. Нас об этом просят и те, кто ещё учится в школе, и старшее поколение. Сегодня мы должны «вдохнуть жизнь» в парки, сделать их не просто доступными, но и любимыми всеми жителями.

Всё начинается с мечты

Перед слушателями секции «Тематические парки: мировой опыт развития» выступил президент компании International Theme Park Services, Inc Денис Шпигель, специалист в индустрии досуга, разработки и планирования развлекательных объектов. По его словам, в среднем сегодня в крупные проекты тематических парков мирового уровня вкладывается десятки миллионов долларов инвестиций.

– Возврат капитала при этом составляет 30%. Например, за год среднее количество туристов, посетивших один подобный комплекс, может превысить 5–6 миллионов человек в год, – подчеркнул он.

В свою очередь, управляющий партнёр компании МaxМakers Марсель Хатт отметил, что развлекательные и тематические парки – отнюдь не благотворительные проекты.

– Залогом их финансового успеха служит удачное сочетание развлекательной инфраструктуры и объектов коммерческой недвижимости: кафе, ресторанов, магазинов. Только это даёт положительный эффект, – отметил господин Хатт. Он подчеркнул, что в пакет услуг в данном случае могут входить питание, проведение конференций, объекты научно-познавательного назначения, а также киоски с сопутствующими товарами.

– Все проекты начинаются с мечты. Без этого невозможно привлечь посетителя и достичь успеха в этом бизнесе, – завершил своё выступление Марсель Хатт.

Первая ласточка

Советник Губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка рассказал журналистам, что сейчас создаётся информационный ресурс развития территорий отдыха с учётом пожеланий из муниципальных образований и запроса жителей.

– Затем будут сформированы «инвесткейсы» с техзаданиями, которые мы и предложим потенциальным инвесторам, – сказал советник Губернатора. В качестве примера он привёл лыжероллерную трассу в Одинцове:

– Это лесопарковая зона площадью 125 гектаров, куда в выходные приезжают из всего Подмосковья и Москвы. А инфраструктуры практически никакой: переодеваются в машинах, сами машины остаются на обочине, отдохнуть и поесть негде, случись что – медицинскую помощь оказать некому. Мы предлагаем инвестору такую финансовую модель: вход на территорию будет бесплатным, а все доходы он получит за счёт инфраструктуры. К проекту уже проявлен интерес, ближе к осени может начаться его реализация. Инвестиции в проект на первом этапе составят 120–130 миллионов рублей.

Юлия Латыпова,
«Ежедневные новости Подмосковья»