Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Пароль на пути к здоровью

15 июня 2017 г., 15:15

Просмотры: 317


Мы рассказывали о том, как военная поликлиника в мкр Юбилейном борется за своё будущее («Спутник № 12 от 30.03.2017 г.) Эта публикация в числе других принятых мер привела к некоторой положительной динамике в развитии событий. Так, медучреждению пообещали машину скорой помощи, временно приостановлено сокращение её специалистов. В канун Дня медицинского работника мы решили познакомить вас с некоторыми сотрудниками поликлиники.

Наталья Евгеньевна Ширяева – заведующая кабинетом, врач ультразвуковой диагностики:

 – Я много лет работала в акушерстве-гинекологии, а там УЗИ – одно из самых важных диагностических исследований. Постепенно погрузилась в это русло и, когда в 2005 году пришла работать в нашу поликлинику, мне удалось существенно расширить спектр оказываемых ультразвуковых услуг. В нашем кабинете проводились практически все исследования, даже эхо сердца, пока датчик не вышел из строя. Что касается статистики, то чаще всего к нам обращаются для исследования органов брюшной полости, сосудов, после и предоперационных обследований.

В кабинете у нас два врача и две медсестры. Главное – не пропустить существующей патологии, и это непросто. Каждый пациент индивидуален. Бывает, что он не очень хорошо подготовился к обследованию, или его органы нетипично расположены, или откуда-то тень возникает. Тогда мы по-разному укладываем пациента на кушетке, ищем такое положение, при котором картинка на мониторе максимально информативна.

В среднем за смену мы принимаем человек 20: от 12 до 27 пациентов, при норме 8 – 10 человек в день.

Сегодня специалистов УЗИ не хватает. Профессия востребована. Практически каждый врач опирается на результаты проведённого УЗИ. Вот и выходит, что мы – его ближайшие помощники. Мы тесно общаемся со многими специалистами, хорошо сработались: обсуждаем, коллегиально вырабатываем решение.

Я люблю свою работу. Мне интересно учиться, повышать свой уровень: изучать и создавать методические подходы к ультразвуковому исследованию различных органов.

Ольга Петровна Дубская – врач-гинеколог:

– В медицинский поступила во Владивостоке из-за кафедры – биология моря. Мечтала ходить по морям… Случайно оказалась в операционной и увлеклась, начала посещать хирургический кружок, готовилась стать хирургом. А на 6-м курсе меня перевели с оперативной хирургии в гинекологию со словами: «Там тоже нужны оперирующие врачи».

13 лет проработала на Чукотке: муж у меня инженер-портовик. Там закончила интернатуру и попала в акушерство. Пришла в восторг от того, какими красивыми рождаются дети! Думала там остаться, но пришлось уйти в гинекологическое отделение. Роды принимала лишь в дни дежурств. Уже в Москве работала в коммерческих медицинских центрах, закончила курсы УЗИ.

Двадцать лет назад пришла в поликлинику на Передовой текстильщице, а с 2015 года работаю здесь. Мой кабинет хорошо оснащён, даже нашёлся для меня аппарат УЗИ, и я использую его при осмотре каждой пациентки. К сожалению, если женщину направили на УЗИ, она не всегда его сделает. А без этого обследования может быть пропущена серьёзная патология, скрытая в самих тканях органов.

В профессии я с 1981 года. За день, бывает, принимаю до 30-ти пациенток, и каждая пятая посещает врача нерегулярно. А по моему опыту, если женщина с патологией, но постоянно наблюдается, как правило, всё обходится. Стоит ей с этими же проблемами пропасть из поля зрения врача, как зачастую возникают самые серьёзные последствия.

Милые женщины, не забывайте вовремя показаться врачу! И будьте здоровы!

Нина Константиновна Нурудинова–старшая медсестра отделения неотложной помощи и помощи на дому (отдел госпитализации):

– В профессии я уже 50 лет, восемнадцать из них проработала в родной поликлинике главной медсестрой. А начинала я здесь в рентген-кабинете, потом стала старшей сестрой в терапии.

Когда муж – бывший начмед этой поликлиники – тяжело заболел, пришлось уволиться. А 6 лет назад я вернулась.

Стать врачом мечтала с детства. Экзамены в Казанский мединститут сдала очень хорошо, но поскольку у меня не было двух лет трудовой практики, меня не приняли. Тогда было такое постановление Хрущёва. Приглашали приехать через два года, но я вышла замуж за военного врача. Родились двое детей. Словом, закончив медучилище, пошла работать медсестрой и никогда не жалела об этом.

Работы у меня всегда много. К поликлинике прикреплены около 35 тысяч человек, весь северо-восточный округ. Я со всеми военными госпиталями работаю. К примеру, в центральном военном госпитале им. Бурденко лишь один диспетчер. Как к нему дозвониться, когда со всей России звонят?

Бывает, что и 30 человек проходят через мой кабинет. И о консультациях договариваюсь, и о госпитализации. Коек не хватает. А люди зачастую нервничают, просят: «А можно пораньше?» Приходится выпрашивать, доказывать необходимость пойти навстречу.

Однажды незнакомый мне мужчина так и сказал: «А вы знаете, что ваше имя как пароль срабатывает? Я пришёл в приёмное отделение, излагаю проблемы, а его начальник мне отвечает: «Не прибедняйтесь, у вас в поликлинике есть Нина Константиновна, она положит! А если надо будет, так просто выпросит место!»

Игорь Витальевич Побирченко – врач-терапевт, заведующий отделением неотложной помощи:

– Наше отделение оказывает экстренную медицинскую помощь тем, кто находится непосредственно в поликлинике. В отделении работают опытная медсестра Нина Константиновна Нурутдинова и два врача.

Поликлиника обслуживает обширный регион. К нам приезжают из Королёва, Ивантеевки, Фрязина, Софрина, а также из Пушкинского, Щёлковского и Мытищинского районов. Пациенты, в основном, в возрасте, с уже накопленными заболеваниями. Как и везде, всякое случается. Особенно тяжёлые ситуации возникают, в среднем, дважды в месяц.

Первая помощь при гипертонических кризах, сердечно-сосудистых катастрофах – инсультах, инфарктах; подготовка пациента к транспортировке и госпитализации – всё это возлагается на нас.

Практически ежедневно кому-то из посетителей поликлиники становится плохо. В зависимости от состояния больного, либо сами справляемся, либо экстренно госпитализируем. Наша задача – установить диагноз. В случае жизнеугрожающей ситуации – стабилизировать состояние, подготовить к транспортировке. В Мытищах есть сосудистый центр. Если есть показания, доставляем туда, в противном случае, в Королёвскую городскую больницу.

Я и как терапевт принимаю. Мой медицинский стаж – более 30 лет. Пациентов люблю! Особенно люблю, когда они выздоравливают! Многие переоценивают свои возможности, думают, что неприятные симптомы сами пройдут, стоит лишь отдохнуть. Вот почему я, в первую очередь, стараюсь научить пациентов проводить объективный самоконтроль.

Евгения Юрьевна Москаленко – массажист:

– С самого детства и в игре, и в фантазиях я была только медиком. Мечта осуществилась. Уже сорок лет, как я в медицине! И в нашей поликлинике проработала в общей сложности двадцать лет.

После медучилища год отработала в г. Калининграде – на скорой помощи в бригаде реанимации. В 1976 году призвалась в армию, и военкомат направил меня служить в эту поликлинику. Пришла сюда 19-летней девушкой. Меня сразу же отправили на курсы массажисток, и я на всю жизнь влюбилась в эту профессию.

Отработала в массажном кабинете 5 лет, вышла замуж за офицера и уехала с ним служить. Прошла через те же построения, стрельбы, словом, всё, что и на службе у офицеров. В Афганистан не послали лишь потому, что у меня был маленький ребёнок. В армии прослужила 18 лет. Поменяли с мужем 10 гарнизонов.

Вернувшись, снова пришла работать в родную поликлинику. Служба дисциплинировала, повысила мою организованность. А для массажиста это очень важно. У меня всё строго по времени, я не могу допустить, чтобы посетители кабинета нервничали.

Большинство пациентов стали словно родными мне людьми. Они с благодарностью отзываются о моей работе, с удовольствием приходят вновь и вновь, и это меня очень радует.

Работы много, особенно весной и осенью, когда обостряются такие заболевания, как остеохондроз, артрит и ревматизм. В среднем, за день принимаю до 10-ти человек, и у каждого может быть не одна проблема. Как у всех массажистов, устают руки, ноги и даже спина, но без любимой работы я себя не представляю.

Светлана Юрьевна Сахарова – заведующая хирургическим отделением:

– Мама была врачом-лаборантом в больнице. Я часто приходила к ней на работу, смотрела в микроскоп, и мне было интересно. Паника – это не про меня. Крови я никогда не боялась, к тому же с детства у меня сложился мужской характер. Словом, я поняла – хочу быть только хирургом.

После медучилища год отработала в родильном доме г. Королёва, поступила в третий медицинский в Москве, затем интернатуру по хирургии и в 2004 году пришла в эту поликлинику.

У меня был очень хороший учитель – Владислав Анатольевич Жданов. Он помог мне быстро войти в профессию, по сути, сделал из меня врача. Огромное ему спасибо! Благодаря ему я быстро обрела уверенность. Уже через пять лет руководила большим отделением, в составе которого 4 кабинета: урологический, гинекологический, офтальмологический и ЛОР-кабинет. В них работают узкие специалисты, обладающие хирургическими навыками. Все мы тесно взаимодействуем друг с другом, а по ряду функций и взаимозаменяемы.

Работы у нас всегда много. В среднем, через наш хирургический кабинет проходит 20 – 30 человек, а во время диспансеризации бывает, что и 40.

Экстренные больные, это, как правило, пациенты с кровоточащими ранами, разного рода гнойниками или же с острым животом. В большинстве случаев мы оказываем им оперативную медицинскую помощь, и люди уходят от нас с облегчением и благодарностью. В этом одна из главных особенностей хирургии – возможность быстро помочь больному.

Как не любить такую профессию? Я счастлива, что она у меня есть, и всегда с удовольствием иду на работу!

Наталия Подольская