Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Потерянные бабушки в поисках метро

06 окт. 2016 г., 15:39

Просмотры: 146


Бывают ситуации, когда невозможно пройти мимо. Так и я, спеша на работу, не смогла не остановиться, встретив в центре Королёва не очень уверенно бредущую бабушку. Подумала, что она живёт в одном из соседних домов, предложила ей помощь, а она спросила у меня, где здесь поблизости метро…

В секунду всё стало ясно: бабушка потерялась, не понимает, где находится и куда идёт. Мне доводилось слышать о таких случаях, но когда сталкиваешься с этим в жизни, чувствуешь себя не менее потерянным, чем встретившийся тебе пожилой человек. Что делать? Куда обращаться? Не оставлять же бабушку бродить по улицам в поисках метро/вокзала/аэропорта.

У старушки не было с собой ни сумки, ни каких-то документов, которые могли бы прояснить, где она живёт. Поскольку отделение полиции было неподалёку, я решила довести её туда. Вдруг её уже ищут или она уходила из дома раньше, и в полиции знают её адрес. Не могу сказать, что в отделении мне обрадовались, но бабушке помогли подняться по ступенькам и предложили ей стул, и я успокоилась, что о ней позаботятся. Правда, дежурный объяснил мне, что правильнее было бы вызвать скорую, потому что только в медицинском учреждении бабушке обеспечат должный уход. Я же надеялась, что удастся установить её имя и адрес, и она скоро вернётся домой.

К сожалению, ждать, пока это случится, у меня не было возможности. Непросто оставить пожилую женщину, судьба которой стала мне не безразлична, но нужно было спешить на работу. Позднее я позвонила в отделение узнать, чем закончилась эта история, и мне рассказали, что моя бабушка уже неоднократно уходила из дома, её «опознали» и вернули по адресу. Вроде бы счастливый конец, но ведь эта пожилая женщина снова может потеряться. И я невольно оглядываюсь на улице, вдруг снова её встречу…

Советы

Я пыталась найти в интернете советы, как было бы лучше поступить в том случае, и очень удивилась, не обнаружив практически никакой информации на эту тему. Мой запрос выдал мне десятки ссылок на дома престарелых, как будто это единственное решение проблем с пожилыми людьми… Грустно так думать.

Всё-таки я кое-что нашла. Итак, что делать в том случае, если вы встретили пожилого человека, который не может вспомнить, куда ему нужно идти или ехать?

– Постарайтесь определить, насколько человек адекватен. Для этого можно спросить, например, какое сегодня число, месяц и год.

– Постарайтесь узнать какие-либо контактные данные. Зачастую, люди, которые подвержены таким провалам в памяти, носят с собой записки с контактными адресами и телефонами родственников. Расспросите, нет ли у человека какой-либо записки.

– Если всё безрезультатно, обратитесь к работнику милиции или позвоните в отделение.

Что делать, если кто-то из близких уходит из дома?

– Не оставляйте старого человека без присмотра, особенно если случаи дез-ориентации повторяются.

– Пусть у пожилого человека всегда при себе будет записочка с домашним адресом и вашим телефоном, в случае если он потеряется, это напоминание будет ориентиром для тех, кто его обнаружит.

P.S. Моя история случилась в августе, сейчас же, когда на улице холодно и дождливо, особенно страшно представить потерявшуюся бабушку, одиноко бредущую по улице. Давайте же не будем равнодушны к чужой беде и не будем забывать, что пожилым людям в первую очередь нужны наше внимание и забота.

Вера Алова