Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Пожар в многоэтажном жилом доме в мкр Юбилейный потушен при участии «Мособлпожспаса»

28 авг. 2018 г., 9:09

Просмотры: 396


В тушении пожара, вспыхнувшего в многоэтажном жилом доме в мкр Юбилейный 26 августа, принимали участие пожарные и спасатели «Мособлпожспаса», сообщила Королёвскому информагентству старший эксперт Мытищинского ТУ Людмила Кузнецова. 

Около шести утра 26 августа на пульт диспетчера 315 пожарной части Мытищинского территориального управления Мособлпожспаса поступил сигнал о возгорании в жилом доме по улице Ленинской в городском округе Королёв.  

«Уже в 6.03 первые пожарные расчёты прибыли к месту пожара. Оказалось, что пылает мансарда и крыша семиэтажного жилого дома. В сухую тёплую погоду деревянные конструкции вспыхнули, как спички, огонь быстро распространялся по всей крыше», – сказала Кузнецова.  

Пожару был присвоен повышенный номер сложности, на его тушение были привлечены пожарные расчёты из Москвы и близлежащих городов.

Большинство жителей дома к тому времени эвакуировались самостоятельно. По лестничным маршам пожарными и спасателями Королёвского и Мытищинского пожарно-спасательных гарнизонов  из 2-х подъездов эвакуировано 45 человек из них 5 детей. Администрацией горокруга был развернут пункт временного размещения для жителей дома в ближайшем доме культуры «Юбилейный».

«Сложность тушения пожара заключалась в том, что к очагу горения, который к тому времени составил около 300 квадратных метров, по внутренним лестничным маршам добраться было невозможно. Кроме того, мешала сильная задымлённость и существовала реальная угроза обрушения сгоревших перекрытий. Поэтому оперативным штабом руководства тушения пожара было принято решение использовать два коленчатых подъёмника. В дальнейшем к ликвидации пожара были привлечены два пожарных вертолёта МЧС России Ка-32, которые совершили несколько рейсов, сбрасывая воду на очаг пожара», – рассказала старший эксперт.  

По её словам, в этих сложных условиях пожарные и спасатели пожарных частей 315, 329, поисково-спасательного отряда № 10 Мытищинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», а также пожарные других подразделений МЧС России показали высокий профессионализм и слаженность действий. Группировка сил и средств в составе 22 единиц техники и 97 пожарных и спасателей не позволили допустить распространения пожара, который по данным МЧС России был полностью ликвидирован к 21.45 часам.

«Причины возникновения пожара ещё будут анализироваться. Но ясно одно: без постоянной требовательности к вопросам пожарной безопасности, без высокой профессиональной выучки огнеборцев справиться с такой бедой было бы просто невозможно», – заключила Кузнецова.