Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Праздник, который объединяет!

07 апр. 2017 г., 10:03

Просмотры: 157


 

Школьный возраст – это время не только изучать науки, но и учиться общаться, выбирать себе друзей и увлечения. И не хотелось бы, чтобы в нашем многонациональном городе ребята дружили по национальному признаку. Поэтому в учебных заведениях всё больше уделяют внимания вопросам толерантности. Вот и лицей № 4 провёл потрясающий праздник-фестиваль дружбы народов «Россия – наш дом» среди учеников 5–8 классов.

В конце марта вся школа была взбудоражена грядущим событием – фестивалем! К нему готовились долго – с начала третьей четверти.

В январе была проведена жеребьёвка между классами – кому какая из национальностей нашей большой страны достанется для презентации? Были выбраны те народности, чьих представителей в нашем городе больше, и они живут, работают и считают Королёв уже родным.

11 классов подготовили видеопрезентации, придумали и обыграли национальные костюмы, выучили на родных языках представляемого народа песни и разучили танцы. И, конечно, нашли рецепты национальных блюд! «Ребята настолько загорелись этой идеей, что было невероятно приятно готовить с ними номера, – говорит заместитель директора Елена Хотько. – И думаю, что задача, которую мы хотели бы решить с помощью этого фестиваля, будет успешно решена в итоге: «Не важно, какой ты национальности и с каким разрезом глаз! Дружить и мирно жить рядом можно и нужно людям разных вероисповеданий, говорящих дома на разных языках. Потому что у всех есть и общий дом – Россия!»

И вот день фестиваля настал! Зал быстро заполнился зрителями. И, что самое необычное и приятное для всех участников, в зал просились все: родители младшеклассников, друзья артистов, учителя, чьи классы не представляли свою программу. Чувствовалось, как лицей ждал этого события.

Выступление каждого класса длилось всего несколько минут, но смотрелось всё действо как единый красивый концерт. У кого-то были ярче и интересней костюмы, один класс покорил всех исполнением песни вместе с классным руководителем на татарском языке, другой класс обаял ароматными запахами шарлотки, третий класс-участник своей зажигательной лезгинкой едва не сорвал мероприятие массовым вовлечением в танец… В этих выступлениях было всё – боль за народ Украины, сопереживание погибшим в лесах Полесья партизанам ВОВ, мелодичность песен на непонятных языках и радость! Радость от общего праздника. Немного огорчали зрителей видеопрезентации, которые трудно было рассмотреть с дальних рядов на тусклом экране, но общего настроения это не испортило.

Директор школы Елена Шматова предложила сделать такой фестиваль традиционным для лицея.

Лариса Верещетина, фото автора