Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Праздники без неприятных сюрпризов

20 дек. 2018 г., 9:03

Просмотры: 215


Впереди у всей нашей страны – любимое праздничное время: встреча Нового года, Рождество, зимние каникулы у больших и маленьких россиян. Чтобы новогодние праздники прошли без неприятных сюрпризов, директор королёвской «Службы 112» Мария Потатуева напоминает горожанам правила пожарной безопасности:

Правило номер 1

Нужно приучить себя все необходимые для новогоднего настроения украшения, использующие при работе электричество, покупать только в магазинах и по возможности проверять, сертифицированы ли они. Это относится к электрогирляндам, удлинителям, различным светящимся украшениям. Если даже одна лампочка в гирлянде начала моргать – вся праздничная лента становится угрозой! Надо запомнить: никогда не оставлять включёнными элекроприборы, когда сами выходите из дома. Вернётесь – и снова включите разноцветную радость!

К покупке пиротехники тоже нужно подходить грамотно. Установлены пять классов для такого рода изделий. С I по III класс разрешены для свободной продажи – в основном, это фейерверки, которые массово закупают граждане. А вот изделия IV класса – профессиональная мощная пиротехника, которую можно купить, только предъявив удостоверение пиротехника. В таком случае не поленитесь спросить у продавца лицензию Российского агентства по боеприпасам, которая разрешает реализовывать пиротехнические изделия IV класса.

Правило номер 2

Для запуска петард и салютов необходимо правильно выбрать место: дети не должны быть рядом, фейерверк можно устроить только вдали от автомашин и домов. Ни в коем случае нельзя наклоняться над пиротехникой. Обязательно прочтите внимательно инструкцию и не пренебрегайте теми указаниями, которые там написаны. Бенгальские огни не предназначены для зажигания в комнате! Чтобы обезопасить от огня интерьеры квартиры и одежду и не дышать продуктами их горения, стоит выйти с бенгальскими огнями на свежий воздух.

В Королёве определены места, где разрешено устраивать салюты – это пятнадцатиметровая зона вдоль Акуловского водоканала и участок без зелёных насаждений между улицами Большая Комитетская и Нестеренко на север от торца дома № 1 по улице Папанина. Категорически запрещено пользоваться пиротехникой несовершеннолетним!

Стоит отметить, в местах официальных массовых гуляний – около дворцов культуры – фейерверки устраивать нельзя, за этим будут следить дежурные полицейские.

Правило номер 3

Часто пожар в квартире становится убийцей в считанные минуты. Поэтому обязательно нужно иметь огнетушитель, и желательно приобрести спасательный трос, чтобы спуститься этажом ниже при пожаре.

В случае возгорания необходимо сохранять присутствие духа, не поддаваться панике. Директор «Службы 112» рассказала случаи, когда стрессовая реакция привела к гибели людей. Например, ключ из замочной скважины вынимали на ночь, а в нужную секунду найти не смогли. Или другой случай: человек побежал звать на помощь, оставив ребёнка в горящей квартире. Вернуться уже не было возможности.

Поэтому проговорите с детьми пути отступления, меры защиты – прочтите вместе с ними правила пользования огнетушителем, расскажите о пользе самодельного респиратора из влажной ткани, посмотрите план эвакуации из здания. К счастью, новогодние праздничные дни в 2017 году в нашем городе обошлись без пожаров, но травмы от петард и фейерверков были.

Мария Потатуева также напомнила, что романтически украшенные горящими свечами новогодние ёлки – очень опасные удовольствия. Ведь деревья – и живые, и искусственные – хорошо и быстро горят, а наши любимцы – собаки и кошки – очень любят их ронять. Бороться с огнём в помещении можно самостоятельно только 10–15 секунд! Огонь – очень быстрый противник, он может отрезать пути спасения. Не справились сразу же – не паникуйте, а двигайтесь к выходу, выводя детей и пожилых людей. И набирайте один из номеров: 112, 01 или 101.

Пусть в новогодние праздники фейерверки, салюты и костры будут только по нашему желанию и для радости!

Кира Горная